中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
评论:学生打架致死谁之过
2016-12-26 09:20:17    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:党民桥
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  相关报道:莲花县城厢中学一中学生死亡 部分嫌疑人已被警方控制

  中国江西网萍乡频道评论员:党民桥

  11月4日下午4时许,莲花县琴亭镇康达新村发生一起命案,死者为刘某,男,14岁,莲花县琴亭镇人,系莲花县城厢中学学生。经调查,当日下午在莲花县琴亭镇康达新村现场发生过学生打架事件。这一案件已被曝出。(2016年11月4日《中国江西网萍乡频道》)

  莲花县居然出现初中学生打架致死的案件,此案件的出现给当今社会所带来的沉痛是深刻的,给当今社会所提出的问题是尖锐的,在这一案件中,到底是谁之过?

  透过这一案件,我们不能简单看待原凶看似是这几个无法无天的坏孩子,他们为了点小小的矛盾,纠结在一起打架,无视同学间的友谊,闹出伤害同学生命的案件来。

  在谴责孩子的同时,我们也得反省一下,这一案件的发生归根结底的原因是什么?在于当今教育存在着严重的问题,尤其是家庭和教育部门,为什么在教育孩子的时候只知道宠爱,只知道看学习成绩,在人性、道德与法律知识这人生最重要的一课教育方面,为什么忽视了呢?

  如果说家庭溺爱还有原因可说,但是教育部门,尤其是学校怎么可以忽视给孩子们时刻上这一课呢?正是家庭只知道溺爱孩子,没有教育好孩子要知道做到忍让,或者在平时一再灌输不要有软弱、隐忍的思想,才让孩子思想道德沦落。

  再者就是教育部门,在平时的教学中,根本负不起责任来,对于孩子的教育只注重成绩,同时在教育学生的时候,更是分类教育,对学习好的孩子会多用心,对于学习不好淘气顽皮的大多无视之,并且在课堂上很少灌输法律知识,更缺乏课外互动相互团结的活动,让某些学生变得思想狭隘自私了,在心里只有自己,结果这本不应该上演的事件终于出现了。只是因为学生之间有一点小小的矛盾而上演了群殴案件,造成了相关学生死亡的悲剧。

  这起案件的发生,也反映出了班级工作管理的严重问题。一个班级,最多才五六十名学生,有班主任,还有几名科任老师,此外,还有班长、副班长、小组组长、学习委员、卫生委员、劳动委员等多名班干部,这些老师和班干部在干嘛呢?学生打架,多半不是突然产生的矛盾和纠纷,至少有一天以上,同学之间一般会透露出来,作为班主任,应该要求班干部及时管控学生情绪,一旦发现及时约谈,加强沟通和思想教育,杜绝不安全因素发生。如果学校将这些细致的工作,做到位了,像这样的案件,就可以防范。

  这起学生打架致死案,折射出来的未成年教育问题还远不止这些,安全教育、法制教育、道德讲堂、家长教育进校园等方面,也应该要引起重视了,对未成年人的教育,不能作秀,要务实再务实!

  悲剧发生了,谴责谁又如何?谁真正能够为事件埋单呢?11月4日在莲花县发生这样的案件,在全国其他地区的学校也同时上演好多,如果这样的现象,教育部门再不重视,我们的社会再不重视,莲花之殇也许还会出现。

  莲花学生打架致死案件应该引起重视了,希望此案件发生地的教育部门要反思,当地的学生家长要反思,也许在教育工作中,家庭与教育部门形成合力,这时代教育才会做出大文章来。希望莲花正视该案件所带来的影响是深刻的,能够给当今社会引起更多的思考,能够在教育孩子工作中无论是教育工作者,还是学生家长都能够有一个很大的思想转变,让责任挺起,我们的未来才有希望。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志