中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
莲花县检察院挂牌成立未成年人观护基地
2016-12-26 15:21:45    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:朱康南
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 朱康南报道:为了帮助涉罪未成年人更好地回归社会,12月22日,莲花县检察院正式启动未成年人观护基地建设工作,在县工业园区东鹏鞋业挂牌成立了未成年人观护基地。

  今年来,莲花县检察院着力加强附条件不批捕、不起诉的“三无”(无监护人、无固定住所、无经济来源)涉罪未成年人的帮教,通过“检企”合作,在深入调研的基础上,本着友好协商、平等、自愿的原则与县工业园东鹏鞋业达成合作协议,共同建立未成年人帮教观护基地。根据协议,莲花县检察院与东鹏鞋业共同组建观护帮教小组,检察官负责对观护对象进行法治教育和定期考察,企业方观护责任人负责观护对象的日常帮教工作。

  揭牌仪式后,检察官与企业方一起考察了制鞋作业流水线,对各个工作环节的技术含量、环境卫生和安全防护作了详尽评估,确定了产品包装、原料帮运、鞋面剪线等安全卫生指数较高的帮扶岗位。之后,检察官与企业负责人及其指定的帮教责任人进行座谈,进一步明确了观护工作的重要意义,讲解了未成年人合法权益保护相关法律法规,与企业方就观护工作中如何做好保密、安全等工作统一了认识。

  未成年人观护基地是继隔代家长法律学校、未成年人犯罪预防基地和校园法律服务岗之后,莲花县检察院搭建的又一个服务未成年人健康成长的新平台,形成了融“预防宣教——权益保护——观护帮教”为一体的青少年维权体系。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志