中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
评论:十年无悔磨一剑 文明创建让萍城盛开和谐花
2016-12-19 15:56:08    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:马迪    作者:张蕾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (中国江西网评论员:张蕾)

  相思一夜梅花发,忽到窗前疑是君,十年无悔磨一剑,励得梅花满城香。在萍乡城南,只见道路干净整洁,垃圾倒进垃圾桶里,道路干净了,走在路上心里格外舒坦。在康庄路口,身着志愿服的交通协管员挥动小旗,有序指挥行人穿过斑马线。在南坑杜鹃花小屋,一幅幅生动的儿童画作映红了支教教师的笑脸。”……这一幅幅和谐的画面向人们展示着萍乡市十一年艰辛创建路为百姓生活带来的新面貌、新变化。

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。如果有人问,文明创建给我们带来了什么?除了内心幸福的喜悦,更多的是来自城市变化的欣慰,安居乐业,城美人美。在创建中我们每一个人都是执行者,都是见证者。明日的文明,始于今日的奉献。今年以来,萍乡市紧紧围绕市委提出的“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”目标,将创建全国文明城市工作做到“月月有变化,今年大变样,明年新跨越”,为推动萍乡城市转型提供更强有力的精神动力,为全市人民创造更加美好的“家园”,萍乡的文明创建,体现“内在”和“外在”的同步提升,是萍城百姓思想道德和精神世界双提升。

  创一片成一片文明一片,整治项目有序推进,萍乡市区主要路段越门经营、占道经营集中整治;市区户外广告治理,美化视觉形象;加强小餐饮日常监管,所有餐饮店开展文明餐桌行动;实施硬件设施改造,火车站、客运中心及周边环境秩序显著提升,志愿服务活动全方位多层次开展,“感动中国十大人物”“道德模范”“全国文明家庭”“中国好人”“最美萍乡人”等一道道以创建为主题的靓丽风景正在上幕。

  城市是人类社会发展进步的结晶,是现代文明的标志和载体。文明城市创建是一座城市的不懈追求,是全体市民的共同期盼和愿望。更是市第十二次党代会的题中之义和本届市委市政府的殷切期望。

  创建文明城市,表面看是为了争块“牌子”、拿个“荣誉”,提高城市形象品牌价值。实际上,创建的本质和价值在于改善人居环境、提升城市核心竞争力和综合软实力;任何人都不是旁观者、局外人,唤醒社会成员的创建意识,精心浇灌文明之花,要看决心,更看每个人的行动。当下重要的任务是把“人人看到的问题”变成“人人都来参与解决问题”的过程,把全社会的步调都调整到文明城市创建之路上来。每个人对文明城市都负有不可推卸、至关重要的作用,一言一行皆文明,内化行动,不懈努力,有朝一日定会开花结果。

  常言道,文明不仅在心中、在口中,更在手上、在脚下、在行动中。不随地吐痰、不乱扔垃圾、不抢道加塞,不践踏草坪,不损坏公用设施……这些需要每一位公民从小事做起。文明一人,贡献一城。文明城市创建贵在持之以恒、贵在以少积多、贵在从善如流。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。文明创建为人人,人人都为创建变文明,凝心聚力抓创建,真抓实干促变样,为努力建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安的新萍乡而努力奋斗!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志