中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  寻医问药
萍乡汉和医院中医科医师为脑外科病人康复助力
2016-12-16 11:43:49    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:李威
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

 

家属给脑外科和中医科医护人员送来锦旗

  中国江西网萍乡讯 李威报道:众所周知,中医师与西医外科共同协作,有利于病人的康复,最近萍乡汉和医院中医科何坚医师就为脑外科病人成功进行了诊治。

  今年67岁的潘女士,于10月27日凌晨突发意识障碍,伴左侧肢体偏瘫4小时进入萍乡汉和医院神经外科,CT显示潘女士右侧额颞叶占位并出血。脑外科主任肖新才急诊全麻下行右额颞幕上深部病变切除和去颅骨骨瓣减压术,手术成功,病理检查报告为星型细胞瘤2-3级。

  11月5日,肖新才主任查房发现潘女士面色苍黄,昏沉嗜睡,且喃喃自语,舌红绛苔黄厚腻呈芒刺状,口腔溃疡伴唇裂出血,脉沉细数。经分析,潘女士可能系脑外科术后补液困难所致,于是请中医科何坚医师会诊。何坚医师认为潘女士术后失血,气随血脱,神无所附而神詹妄语,失血过多导致气阴两亏,因此以生脉散加减,连服3天后,潘女士意识清醒了,口腔溃疡明显好转,舌红绛得缓,苔芒刺状消失。由于久未进食,病人时有上腹疼痛或呕吐,于是何医师开了生脉散加芩连乌贝散3剂。

  在此后的日子里,何坚医师每日都来观察潘女士的病状,并根据其情况调整中医方子。经过近1个月的中药调理,11月29日,潘女士语言清晰,无胃痛,肺部无不适,但偶尔有视幻现象,并伴有便秘。何坚医师又为其开以二甲散合麻子仁汤加减10剂,最终潘女士临床痊愈出院。由于病人住院期间得到萍乡汉和医护人员良好的照顾,出院时还分别给脑外科和中医科送了锦旗表示感谢。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志