中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县实施创业就业精准扶贫
2016-12-15 14:45:46    来源:上栗县新闻网
编辑:刘琪    作者:李金明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 李金明报道:为扎实推进精准扶贫工作,打好脱贫攻坚战,上栗县公共就业人才服务局紧紧围绕精准就业扶贫主题,制发了《关于进一步做好精准就业扶贫工作的通知》(栗就字﹝ 2016﹞7号),在全县大力推进“四个一”计划,以“搭建平台、抓好培训、扶持创业”推进就业创业,精准发力、精准施策,力争通过就业扶贫使扶贫对象的家庭收入得到有效增加。

  搭建就业平台,构筑脱贫通道。该县着力抓好“搭建一台”计划的实施,把“春风行动”、“就业服务月”、“民营企业招聘周”等公共就业专项活动作为开展就业扶贫的主抓手,确保每年举办2场以上大型就业扶贫专场招聘会,协同各乡镇开展不同主题的招聘会以及利用庙会、赶集等农村传统活动及时将岗位信息送到贫困家庭。同时,通过各种渠道发布用工信息,利用各级公共服务网络、微信等,搭建“互联网+就业服务”平台。据不完全统计,有2万多人(次)进场应聘,2600多人达成就业意向。另外,组织县公共就业人才服务局和基层劳动保障平台工作人员,带着岗位信息和《上栗县精准就业扶贫服务卡》深入贫困家庭,实施“一对一”帮扶,帮助符合岗位条件并有就业愿望的扶贫对象与用工单位取得联系,促进其上岗就业,实现就业援助常态化。

  抓好精准培训,激发脱贫潜力。上栗县公共就业人才服务局突出“授人以渔”、“互联网+”,精准发力抓好创业培训,开启就业扶贫新模式。去年,该局在县城区重金打造上栗县电子商务创业孵化基地,在抓好电商企业孵化的基础上,开办了电商创业培训班,吸纳有电子商务意识的人参加电子商务培训。

  实施创业引领,增强脱贫动能:充分发挥创业贷款作用,不断加大对创业者的资金扶持力度,为个体创业者和资金周转困难企业提供“有源之泉”。今年内已发放创业贷款7129万元,扶持1093家小微企业,带动就业4383人。并在全县推出了上栗美华鞋厂、均享主题葡萄园、东源担水埠荷花种植基地、大学生创业者——叶水强、大学生村官创业者——鹏润无花果种植基地老板杜鹏等多个创业典型。同时,加强创业培训,用理论与实践相结合的授课模式,使参训学员从理论中入、从实践中出,提高参训学员的创业技能。今年内,全县新增城镇就业人员4475人,就业率达94.5%以上,新增农村劳动力转移就业7783人,其中有贫困对象500余人,为全县脱贫攻坚战作出了积极的贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志