中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
临近年末提前还贷潮又来了
业内人士提醒:三种贷款不建议提前还贷
2016-12-14 08:53:54    来源:中国江西网
编辑:曾玲    作者:黄培红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者黄培红/文

  中国江西网讯 又到年底,不少“房奴”手上攒了一笔钱,“提前还贷”又被提上日程,希望减轻来年的还款压力。但是,如何提前去还贷,用哪种方式去提前还贷,可能很多人就不知道了!

   9成“房奴”选择提前还贷

  “每年12月份,都会是房贷提前还款的高峰期,今年也不例外。”某银行个贷中心王主任介绍说,不到半个月的时间,提前还款的金额和数量都已达到11月份的量,预计下半个月会更多。

  众所周知,现在的房贷最长是30年,但在实际生活中真正的还款周期并没有没那么长。

  有银行的数据统计,一般的房贷还款周期差不多为五到七年,有90%的人都会选择提前还贷。其中,很多人受制于传统观念的束缚,觉得欠银行的钱不舒服,又或者自己在经济上另有打算;;当然还有一部分人,对于目前理财投资市场并不了解,没有找到合适的理财渠道。

   三种情况建议别提前还贷

  那么,是不是所有的“房奴”都适合提前还贷呢?

  “从目前国内的经济大环境来看,目前仍处于降息通道,短期内加息的可能性不大。简单说大家现在从银行贷款买房,借得钱越多、时间越长就越好,不必急于还款,毕竟房贷利率很低,利率折扣优惠也很大。”有业内人士提醒,如果是以下三种贷款,建议不要进行提前还贷了:

  1、用公积金贷款的,或者贷款时享有较大折扣的(一般为8.5折)

  截止目前,公积金五年期以上贷款利率为3.25%,商业贷款基准利率为4.9%,再加上折扣,执行利率就达到了4.165%,可以说是非常低的水平。由于已享受较低折扣的利率优惠,目前又处于降息通道中,拿手中的闲置资金做一些理财更为划算。

  2、等额本金还款期已过1/3的

  等额本金是将贷款总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息。也就是说,越到后期,这种方式所剩的本金越少,所产生的利息也越少。如果你已经还款超过1/3了,就说明已还了将近一半的利息,后期所还的更多是本金,利息高低对还款额影响不大。

  3、等额本息还款已到中期的

  等额本息是把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到每个月中。也就是说,每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。到了还款中期,已经偿还了大部分的利息,因此提前还贷意义也不大。

   组合贷款建议先还商贷

  业内人士提醒,在提前还款前还需要注意几个问题:

  首先是先去银行了解贷款银行对于提前还贷有哪些具体规定,比如提前还贷是否有违约金,如果有违约金,其收取的标准怎样;提前预约还贷时间是否有要求,以及对提前还贷的数额又会否有规定等等。

  如果买房时,你选择的是“商业贷款+公积金贷款“组合贷款的方式,建议先还商业贷款,因为相比公积金贷款,商业贷款的利息比较高,如果先将商业贷款的那部分还清了,那么对于个人和家庭来说,每月的房贷压力必定会减轻很多,而且利息也节省不少。

   转账新规实施注意提前还款

  特别需要提醒的是,不少人喜欢在最后还款日进行还款的,12月1日之前都是实时到账,只要按时、按照还款的钱数进行转账即可,但“从12月1日起,除本人同行同名账户ATM转账能实时到账外,本人跨行ATM转账业务和非本人同行ATM转账业务24小时后才能到账。”这条规定已执行,如果是跨行、非同名账户ATM机上操作还款,那么就提前办理了,否则会逾期。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志