中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
坏消息:未来3天江西全省雾霾难以消散或有加重
2016-12-08 08:56:58    来源:中国江西网
编辑:吴新灵    作者:王樊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 记者王樊报道:12月7日,江西省气象部门最新预报显示,未来3天江西雾霾天气仍将持续或有所加重。

  数据显示,11月2~5日、11月7日、11月10~21日、11月26日~12月6日江西出现4次区域性大雾天气过程,最长持续时间达12天,其中11月17、18日出现大雾的县(市)分别达72、70个。

  11月3~6日、11月29日~12月6日江西两次出现区域性霾天气过程,最长持续时间达8天,历史少见;其中12月5日和6日出现霾的县(市)数分别达43、61个,占全省县(市)一半或以上,并伴随重污染天气。

  污染物监测数据显示,12月6日全省空气质量均出现轻度或以上污染等级,其中,新余为中度污染,南昌、九江、景德镇、鹰潭和抚州达重度污染,PM2.5日均值最大为166μg/m3。7日早晨,江西省有51县(市)出现浓雾,其中星子、南昌县和鹰潭最低能见度只有40米。

  据分析,北方污染物输送和大气扩散气象条件差是雾霾天气加重的主要成因。

  北方污染气团向江西输送明显。5日20时~6日08时九江、上饶、南昌三市和抚州市北部有14个县市出现了6~7级偏北风,有利于北方的污染物快速向江西输送。6日02~08时PM2.5浓度大值区自北向南逐渐移动,造成我省颗粒物浓度快速上升,充分表明污染气团是从北方输送进入江西的。

  而大气扩散气象条件差引起污染物堆积。6日下午,赣北赣中风力迅速减小到3级以下,污染扩散气象条件变弱,再加上武夷山脉的地形阻挡,导致污染颗粒物在我省堆积,空气质量明显变差。

  预计,未来3天江西雾霾天气仍将持续或有所加重预计,7日~9日白天,江西仍维持静稳天气形势,全省以晴天为主,地面风力较弱(1~2级),全省大部地区有霾。空气质量环鄱阳湖地区以中度污染为主,局部可达重度污染;全省其他地区以轻度污染为主,局部中度污染,早晨部分地区有雾。

  9日晚上~10日,受北方冷空气南下和污染物输送影响,霾和空气污染可能有加重的趋势,全省大部地区有霾,其中赣北赣中地区空气质量以中度污染为主,局部重度污染。

  未来3天江西雾霾天气维持或有所加重,空气中颗粒物浓度较高,且污染物扩散气象条件差,建议减少户外公共活动,加强防范呼吸道等疾病发生。天气连晴,天干物燥,森林火险气象等级高,请各地注意加强森林防火工作。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志