中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县  >  莲花县民政局
谋发展 同小康——莲花县精准扶贫出五大实招
2016-12-02 16:10:18    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 莲花县将创建幸福家庭活动与脱贫攻坚相结合,采取帮扶乡村、帮扶对象、帮扶内容、帮扶政策、帮扶责任、帮扶目标“六定位”措施,精准扶助贫困家庭发展,确保他们在创建幸福家庭和实现全面小康的路上不掉队。

  莲花县每个县直单位每年负责一个乡镇帮扶2至3个村,将困难计生家庭成员、留守老人、留守妇女、留守儿童等优先纳入扶持对象范围,组织党员干部和职工实施“1+1”结对帮扶,针对不同家庭的不同需求,坚持民生优先,按需定位,限期落实。通过产业、保障、安居、教育、健康等五大扶贫措施让全县近万户贫困家庭直接受益。

  实施产业扶贫。该县按照“一村一品、一乡一业”要求,投资6800万元,鼓励贫困户种植蜜柚、蜜梨和桂花大苗。按照“龙头企业(合作社)+贫困农户”的模式,带动贫困户合作经营或就业增收,全县发展规模种养专业户354户,发展种植基地297个、优质农产品生产基地160个,建立专业合作社361个,确保每户贫困家庭有1项稳定增收产业,增强了贫困家庭的自我“造血”能力。

  实施保障扶贫。对缺乏劳动力的贫困户特别是困难农村女孩家庭,统筹实施最低生活保障、特困人员供养、医疗救助制度。针对重度贫困户,为他们每户购置一份资产,收益用于重度贫困户在原已享受低保、五保待遇的基础上,提高其生活补助标准。建立100万元的专项产业扶贫基金,购买农商银行原始股,确保100户贫困户有稳定的收益,并提高其生活补助发放标准。

  实施安居扶贫。近两年来,投入村庄整治资金5075万元,投资约2亿元建设农村道路和水利设施,完成县、乡、村公路改造200公里,优先安排贫困户进行危旧房改造,有效解决了贫困村群众出行难、灌溉难、饮水难、住房难等问题。

  实施教育扶贫。对全县贫困家庭学生进行登记造册,实现从幼儿园到大学救助和帮扶全覆盖。2016年,县财政出资400万元,对建档立卡贫困家庭子女试行高中免费就学,对考取全日制本科院校的建档立卡贫困生,给予每人每学年5000元补助。

  实施健康扶贫。对贫困群众降低个人缴费负担,确保贫困人口参合率100%。为建档立卡贫困户统一购买人均90元的综合医疗保险,将其大病保险报销起付线降低50%。对低保、五保供养对象等贫困人群实施8类大病免费救治,为贫困家庭健康保驾护航。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志