中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  特色课堂
评论:班主任是校园暴力早期预警至关重要的一环
2016-12-02 16:24:49    来源:江西教育网
编辑:曾玲    作者:吴辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  

  11月27日,安徽省泗阳县一13岁女孩在学校被同学欺负,疑被逼迫吞下一根长4厘米的铁钉。11月19日下午,佛山罗村高中一名高二学生纠集五六名同学,在校外截住一名高一学生,扇了他两巴掌,事后还“劝”其抽烟,整个过程被拍下视频。校园欺凌屡见不鲜,此类案件频繁发生,校园暴力事件已经成为全社会关注的焦点。在这个紧要关头,11月1日,教育部等九部门出台了关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见。
  花样年华,本该意气风发,视刻苦读书、努力向上为第一要务。可是,有的孩子成为校园暴力的施害者,有的孩子成为校园暴力的受害者,无论哪一方,都是输家。及时对施害者进行依法惩处,尽快对受害者进行治疗安抚,都是事后弥补,都无法让校园暴力给双方带来的负面影响完全消除。思考如何预防校园暴力,是一个刻不容缓的社会课题。
  《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》要求:“中小学校要制定防治学生欺凌和暴力工作制度,将其纳入学校安全工作统筹考虑,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。”早期预警很关键,防患未然最重要。应该说,学校、教师、家长和教育行政管理部门都负有预防校园暴力的责任,而相比之外,教师尤其是班主任是校园暴力早期预警机制的关键一环,因为班主任是学生思想道德教育的直接责任者,是班级的直接组织者和管理者,是学生在校时与学生距离最近、关系最密切的接触者。只有班主任最有可能事先了解到班里的风吹草动,观察到学生精神状态和同学之间关系的微妙变化,而班主任对校园暴力事件的制造者也有直接的威慑力。因此,班主任是预防校园暴力的第一道防线。
  学校应把预防校园暴力作为班主任工作的一项重要内容。《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》还说:“要加强师生联系,密切家校沟通,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,特别要关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现及产生的原因,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制……对发现的欺凌和暴力事件线索和苗头要认真核实、准确研判,对早期发现的轻微欺凌事件,实施必要的教育、惩戒。”可以说,这些工作都与班主任的职责有直接而紧密的关系。因而,预防校园暴力,班主任要主动作为,时刻做班级动态的瞭望者,在暴力事件发生之前或发生之初,就及时扑救,尽量不要等到暴力事件发生后,再去做事后的调解者,以免造成伤害的事实和工作的被动。
  如果把学校管理比作一次大的战役,那么班级管理就是战役中的一场场战斗,每一场战斗中都是班主任冲在最前线。在预防校园暴力这次攻坚中,班主任至关重要,责无旁贷。(江西教育网特约评论员吴辉)
  (作者简介:吴辉,江西余干人,江西财经大学副教授。2009年毕业于复旦大学新闻学院,获得博士学位;2009-2011年在复旦大学应用经济学博士后流动站、宁波日报报业集团博士后工作站从事研究工作。获全国首届网宣作品评选一等奖、江西省首届网宣作品评选一等奖、江西财经大学“师德标兵”、全国多媒体课件大赛二等奖。发表学术论文50余篇。)
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志