中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  特色课堂
评论:让基础教育更“暖”些
2016-11-30 16:12:19    来源:中国江西网
编辑:曾玲    作者:胡光华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  胡光华

  一位朋友告诉笔者,他的孩子在小学和初中阶段,从来没在学校上过一节大字课。“学校有写字课程,毛笔字书写教材和练字帖也发了,但在校时小孩连毛笔都没摸过。”毛笔书法课形同虚设,这种现象在一些学校普遍存在。也许有学校专业书法教师缺乏、学生文化课业负担重等原因,但根本原因还是学校对学生综合素质培养的忽视。

  笔者想起自己小学时,每个孩子都要带毛笔和墨汁到学校,在老师的指导下专注书写,一笔一画极其认真,清淡的墨香令人心醉。那种场景,至今想来仍感温暖。毛笔书法是对孩子进行传统文化教育的必修课,可以让孩子体会博大精深的中华文化,培养孩子的鉴赏能力和审美情趣。现如今许多学校却丢了自己的本分,使学生逐渐远离传统文化。一些有想法的家长因此不得不将孩子送入培训机构,这未免让人心生寒意。

  其实,在基础教育中,有不少方面是越来越“冷”了,甚至“冷”得少了人性化、人情味。比如,以学生安全为名,有的学校取消了孩子最喜爱的春游、秋游;为提高教学成绩,有的学校想方设法让学生订购各种学习报刊和辅导资料,陷于题海;有的学校德音美形同虚设,教师爱上不上,学生爱听不听。曾经给无数学子美好回忆的家访,在今天也已远离现实,甚至有地方出台专门文件,“赶着”教师去家访,着实令人心酸。

  教育是温暖人心的事业。既教书,亦育人,这才是教育的本质。在给学生传授文化知识的同时,更应培养学生的综合素质。既启其心智,又健其体魄;既文化育人,又立德树人,让青少年成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,基础教育当更具人性化而“暖”起来。一方面,要抓根源,深入推进基础教育领域的各项改革,尤其改革创新系列考评考核体系,把学校和教师从应试教育的“笼子”里解放出来,释放出素质教育的能量;另一方面,学校和教师也应积极主动作为,转变教育观念、创新教学理念、改进教学方法,让“暖阳”照耀在每个学生身上,并直抵人心。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志