中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  家长课堂
家有“学霸” 家长依然焦虑 九成以上父母为子女成长教育焦虑
2016-11-15 11:37:49    来源:中国江西网
编辑:曾玲    作者:熊春瑜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者熊春瑜/文

  中国江西网讯 进幼儿园要会各种表演、幼升小要考试、小升初要选拔、中考竞争日趋激烈、明年起高考试点改革……如今,孩子的每一步成长,似乎都面临激烈竞争,甚至有些课外辅导班为了招生,还打出了“你不让孩子吃苦,这个世界会让他很苦”的标语,让家长的焦虑和牵挂与日俱增。其实,随着近些年教育制度的改革发展,孩子们享受到的教育环境越来越好,那么,家长们的焦虑到底源自何处呢?

   “超级学霸”并不能减轻家长的焦虑

  家长的焦虑,似乎并不因孩子成绩的好坏而改变。王先生的孩子在南昌市一所知名民办中学念书,成绩一直排在年级前十,并且孩子小学就拿过奥数、英语等学科的国际大奖,是同学们眼中的“超级学霸”。即便如此,王先生仍给孩子报了语文、数学、英语三个辅导班,并且每天坚持在百词斩上跟孩子一起学习英语。“孩子语文单科基础较差,光靠在学校上课很难追上,必须在外面‘开小灶’。学校又没办法进行特别有针对性的教学,我只能自己想办法。”王先生说。

  谈到报辅导班,王先生认为:“每个孩子情况都不同,需求多样,尖子生家长想着给孩子再拓展知识或者培养兴趣,孩子学习一般的家长就得通过课外班给孩子提高成绩。我的孩子整体成绩在学校已经很优秀,但未来和他竞争的是全市的学霸,我在外给他报班,是让他看到更优秀的人,眼光要看得更远些。”

  有专家指出,家长焦虑的深层次原因,仍是优质教育资源的有限。随着“就近入学”制度越来越严格,以及选拔特长生比例逐年下降,“学区房”成为上好学校的唯一途径,但高价的学区房又不是普通家庭所能承受得起的,于是,尽管选拔、特长的名额越来越有限,还是逼得不少家长“背水一战”,带孩子参加奥数、钢琴、英语等各种竞赛,以获得上好学校的“筹码”。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志