中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
困境儿童享受12年免费教育 江西省出台专门保障措施
2016-11-08 10:04:02    来源:中国江西网
编辑:汪潘倩颖    作者:陈斌华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者陈斌华)日前,江西省印发《江西省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,对孤残儿童和建档立卡的贫困家庭残疾儿童提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育,并将0至6岁儿童纳入基本公共卫生服务范畴。

  意见提出,困境儿童主要包括孤儿、艾滋病病毒感染儿童、重病重残儿童、特困供养儿童和贫困家庭儿童等。意见要求各地根据不同困境儿童自身和家庭经济状况、受监护情况确定保障类别,摸清底数,建档立卡;全面落实孤儿基本生活保障政策,参照上年度城镇居民人均消费性支出水平,建立孤儿基本生活保障标准自然增长机制。对符合特困人员救助供养条件的儿童,纳入特困人员救助供养范围;对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,按规定实施临时救助、特别救助,并适当提高救助标准。

  实施“江西省健康扶贫工程”,对于纳入特困人员救助供养范围的儿童、最低生活保障家庭儿童、重度残疾的儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政给予全额补助。实施“江西省教育扶贫工程”,对困境儿童按学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、普通高校分门别类把各项资助政策精准到人,保障贫困家庭子女就学。推行全纳教育,通过进入特教学校、特教班、随班就读、送教上门等方式解决困境残疾儿童就学问题,做到“零拒绝、全覆盖”。对孤残儿童和建档立卡的贫困家庭残疾儿童提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育,对特殊教育学校中3至6周岁的困境残疾儿童学前教育阶段给予助学资金补贴。

  

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志