中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
评论: 鸳鸯树下种孝心
2016-11-06 09:54:11    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:倪晓锋    作者:张蕾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  相关报道:好侄媳付淑萍:视残疾伯父为生父 24年如一日悉心照料无怨言(图)

            本网报道典型人物“好侄媳”付淑萍受众网友热赞(图)

            视频:湘东好侄媳付淑萍悉心照顾残疾伯父24载 事迹感动乡邻

  中国江西网评论员:张蕾

  真爱无疆,孝善恒久。近日,中国江西网一则《好侄媳付淑萍:视残疾伯父为生父 24年如一日悉心照料无怨言》的报道引发了社会的强烈反响。掰着手指,从今年10月数来,从人大代表赖开洪爱心铸就萍乡首位残奥世界冠军贾君婷仙,到萍乡好嫂子巫菊香演绎人间大爱传递道德力量,21年无私照顾小叔子,再到今天所说的“好侄媳”,中国江西网记者深度挖掘出多位“萍乡好人”,他们的感人事迹,让这秋未冬初寒意渐浓的日子变得温暖如春。

  孝老爱亲是中华民族的传统美德。这位来自鸳鸯树下湘东排上村的“好侄媳”付淑萍,视残疾伯父为生父,24年如一日悉心照料无怨无悔,她的先进事迹不仅向全社会弘扬了孝老爱亲传统美德,也为全国人民树立了生动榜样,更是我们萍乡人民的骄傲。

  在这个普通农村家庭,付淑萍家境并不宽裕,农活也多,只因奶奶临终的一句嘱托,她毅然拒绝家人将高龄且身患残疾的伯父送入敬老院,用一个农家妇女的担当和爱心,撑起这个特殊的家。起早摸黑忙农活,来不及喂饭,伯父吃得饭菜洒了一地,甚至将屎尿拉在房间,晚上她拖着疲累的身子,将房间清理干净,借来邻居的轮椅,推着伯父晒晒太阳…….在“好侄媳”的悉心照料下,84岁的老人病痛在身,喜悦却在脸上。在付淑萍全家人和邻居的眼中,她对伯父的关爱不是放在嘴边的几句高谈阔论,而是身教重于言教的坚持和坚守;她对伯父的关爱不是一时的心血来潮,而是二十四年如一日像对待亲生父母般的坚定和执着,她的孝心、善心也体现了她们家庭的严谨家风和家人的高度支持相互配合。

  付淑萍的拳拳孝心,感动着身边的每一个人,家人、邻居对这份孝心由衷赞美,她为排上村每个家庭树立了家风的榜样,她用实际行动践行着社会主义核心价值观的内涵,这种大爱精神必将熠熠生辉,这种道德行为为社会树立良好标杆,也是我市精神文明建设开出的一朵丰硕之花。

  社会主义精神文明建设是一个系统工程,需要人人参加,社会各阶层参与。当前,我市正在进行文明创建,在推进社会文明的过程中,我们每个人都要多反思、多感悟、多学习、多奉献。相关部门、媒体也要善于挖掘这种先进典型,广泛宣传、表彰,形成正面舆论导向。对那些不赡养老人,不抚养孩子,不关心亲人,甚至虐待老人、孩子,漠视亲人,或者充当“冷漠路人”的人,视不同情况,给予舆论曝光、通报批评等,惩恶扬善,弘扬正气。

  德行天下,大爱无声。愿人人都能增强道德判断力和道德荣誉感,自觉播撒爱的种子,爱家人、爱社会、爱生活,为建设中华民族共同的精神家园,为构建和谐社会大厦添砖加瓦!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志