中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  寻医问药
头痛呕吐原是肿瘤作祟 手术8小时 男子小脑取出比“鹅蛋”大瘤子
2016-10-28 17:23:57    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:李军
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  患者及其家属与肖新才教授合影

  中国江西网萍乡讯 李军报道:最近,家住汪公潭管理处的刘老汉逢人就说:“萍乡汉和医院可真是厉害,这么严重的病,本来要去北京的,结果在家门口就治好了。”

  刘老汉名叫刘佳海,今年68岁,半个多月前开始感到头痛、头晕、步态不稳,还常常呕吐,这可急坏了他的老伴和儿子。家人联系到北京脑科专家了解病因,建议他要手术治疗,但路途遥远,刘老汉不愿去。

  就在刘老汉的老伴焦虑不安之际,听说萍乡汉和医院脑外科聘请了神经外科专家肖新才教授。喜出望外的刘老汉全家于9月17日来到了萍乡汉和医院神经外科诊治。

  刘老汉入住后,为明确诊断,行头颅MRI检查提示:左侧小脑占位,首尾征明显,考虑脑膜瘤,肿瘤物直径约4.5cm,轻度挤压脑干,见四脑室变形明显,肖新才教授获悉病情后,凭借其20多年丰富的临床经验,结合患者的临床表现及影像学检查,考虑左小脑占位为脑膜瘤可能性大,患者已有颅内高压症状及运动共济失调,肿瘤体积巨大,已不宜选择放射治疗,建议限期手术,如不进行手术治疗,肿瘤继续生长,压迫脑干,随时可危及生命。脑膜瘤血供丰富,且粘连静脉窦大血管,毗邻脑干,手术风险大,技术层面要求很高,肖新才教授与家属充分沟通后同意在医院手术治疗,经完善相关术前检查,于9月20日10时开始手术,手术历经8个多小时后顺利结束。患者术后2小时,即神志清楚,术后23天顺利康复出院,出院时头痛、头晕及呕吐症状消失,走路步态稳健。

  据了解,肖新才教授毕业于广州医科大学,从事神经外科工作20余年,师从我国著名神经外科专家漆松涛教授(南方医院)和刘庆良教授(北京天坛医院),熟练掌握显微手术和锥颅微创手术,能独立开展脑、脊髓肿瘤、脑出血、重度颅脑损伤、脑积水等手术,对神经系统危重疾病的抢救有丰富的临床经验,特别是在精准定位颅内血肿穿刺清除微创术处于全国领先水平,能对脑内血肿10ML精准定位穿刺。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志