中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化艺术
“红二代”演出大型音乐歌舞《红军颂》(图)
2016-10-10 10:07:31    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李征
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者李征文/图

  中国江西网讯2016年9月11日晚,江西艺术中心大剧场座无虚席。一台回望峥嵘岁月、重温红色历史、展现革命情怀、传承红色基因的大型音乐歌舞——《红军颂》在这里上演。参加演出者并非专业的舞蹈歌唱演员,他们是来自南昌民间艺术团体“红缨艺术团”。团员平均年龄63岁,大多是红军、新四军等革命后代以及有过军旅生涯的人士。红缨艺术团团长熊江敏接受记者采访时说,“我们就是想奉献一台既能讲述红军故事,又能传承红军精神的歌舞剧目。所有团员几个月的努力是想让晚会更完美地展现在大家面前。”

  近日,记者采访了“红军颂”的几位主创人员,了解到这台晚会幕后的感人故事。

  《红军颂》表演中

   重走长征路产生举办晚会想法

  舞台上,红军妈妈把襁褓中的娃娃交给村民,一步三回头的不舍;新婚夫妇,丈夫参军,妻子依依惜别;红军胜利会师,锣鼓震天,每个人喜笑颜开……《红军颂》由星火燎原、依依惜别、峥嵘岁月、胜利会师四个篇章组成,时长一个半小时,演员的每一个表情,每一个动作,都极富感染力。加上一流的灯光、舞美,很难相信所有参与者都是业余的演员,而且大都是年过花甲的老人。

  那么《红军颂》是怎么来的呢?62岁的熊江敏告诉记者,红缨艺术团是南昌市红色文化传承促进会(以下简称红促会)的一个艺术团体,而红促会的主要成员也来自红军等革命后代。当12位红促会成员沿着父辈足迹重走长征路后,感触很深,决定举办一场纪念红军长征胜利80周年的晚会。

  熊江敏说,在启动排练前,团队出现过“意见分歧” ,有队员提议表演几个小型节目,考虑到举行大型晚会将涉及很多问题,如经费、队员自身能力等,毕竟有队员没有上过舞台,心里没谱。

  “我是坚持要举办的。”熊江敏说,“我父亲是老红军,自己年轻时在部队策划过晚会。压力虽有,但觉得身上有责任宣扬红色文化。今年是红军长征胜利80周年,如果只是表演几个小节目,难以表达我们的愿望和心情。”

  记者了解到,为给予熊江敏资金上的支持,红促会会长以及几位副会长每人从自己的口袋里拿出了一万元,此外红促会还得到多方朋友支持。

   剧本要感动自己表演才能感动观众

  有了排练启动资金,晚会还要有策划、有剧本,熊江敏开始阅读大量的红军长征的历史资料。“做这项工作之前,也知道一些红军故事,自己是在红军故事的影响下长大的。随着剧本逐步丰富,自己也热血沸腾起来。”熊江敏说,最后落定“红军颂”由星火燎原等四个篇章反映长征的历史。

  主题确定后,熊江敏再考虑晚会的表现形式。熊江敏表示,不论歌舞、还是诗朗诵,都要再现红军当年的情景,要有长征路上军民鱼水情,又要有红军血战沙场、奋勇斗争的场面。“每个节目的内容,首先要感动自己,这样才能感动观众。所以,我们对每个作品要求都非常严格,经过领导审核,反复进行修改。剧本,就这样出来了。”

  剧本出来后,2016年3月份红缨艺术团的队员们开始排练。但艺术团只有29个人,要完成这台大型晚会是做不到的,熊江敏想到了合作。首先,他找到了声乐突出的上海红旗艺术团。“他们主要在声乐方面有研究,我们的优势在舞蹈。更重要的是,他们也都是老红军后代,在上海经常参加演出。”熊江敏告诉记者,与上海红旗艺术团接触后,两个民间艺术团体惺惺相惜、一拍即合。

  另外,为表现气势,晚会有60人的大合唱,这部分则交给南昌的一个合唱团。最后三组人马就像厨师炒菜一样,发挥各自优势、施展绝活。

   宣扬红军精神要亲力亲为

  刘志南,晚会的舞蹈老师,今年快60岁了。谈起“红军颂”的表演团队,刘老师赞不绝口。几乎每个人的腰部、手臂、膝盖都受伤过。刘志南说,“排练中,药品、氧气包在现场是常有的事,有队员受伤也带着护具继续排练。还有队员,在演出前住院了,但怕影响演出提前出院了。”

  熊江敏告诉记者,刘志南年轻时是南昌歌舞剧团专业舞蹈演员,现在颈椎、心脏也不好,在排练中肋骨还骨折了。“现在是市场经济,在外代课都要收钱。但刘老师在团里没有一分钱报酬。排练虽然紧张,但她每次排练都到场、跟班到底,用专业标准要求大家。”熊江敏向记者透露,刘志南的父亲也是一位老红军,从小接受红色教育的刘志南,如今也能从她的身上看得到红军精神的影子。

  除了刘志南外,红缨艺术团还有位专业舞蹈演员,他叫熊爱和,曾经在省艺术团工作,现在担任红缨艺术团舞蹈队队长。“有40多年没有跳舞了,以前可以‘飞起来’,现在跳起来都困难。”62岁的熊爱和说。《红军颂》中许多有技巧性的动作以及节目的贯穿过场都是由熊爱和来完成的。一个节目当中,熊爱和连续转了6圈,展现出优美的舞姿,完成了这个年龄段几乎不可能完成的动作。

  熊爱和告诉记者,自己是部队军人出身,有军人情结,又逢长征胜利80周年,所以就来了。“当今的军人也应传承红军精神的。宣扬红军精神、红色文化,我们都该亲力亲为。”

  演出结束后,《红军颂》的热度还在发酵,晚会视频网上点击率近60万次,并不断增加。“按每场千名观众计算,《红军颂》相当于演出了近600场次。”熊江敏说。

  《红军颂》大获成功,作为团长熊江敏更多的是感动。“有的队员年纪大,我要他不要翻跟斗,谁知还是翻了,演出后就住院了。有的队员是在演出前打封闭、扎腰带再来剧场的。”熊江敏说。此外,《红军颂》还吸引了北京、上海、成都等地红色文化爱好者来观看。有对60多岁兄妹特意从成都飞到南昌来看演出。

  “作品能给观众留下印象,能打动他们,我们就值了,因为这都是红色文化的有效传播。”熊江敏说,在经费允许的条件下,他计划把这场舞台剧带到于都、瑞金,甚至北京、上海去巡演。“我们有责任传承红军精神,这是红缨艺术团生命的延续,也是红色文化的延续。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志