中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化艺术
艺术给一座城市点燃激情
——2016艺术江西国际博览会综述
2016-10-09 09:45:40    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:钟端浪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者钟端浪

  中国江西网讯10月的英雄城,丹桂飘香,魅力四射。

  9月30日至10月7日,2016艺术江西国际博览会(以下简称艺博会)在南昌会展中心举行。琳琅满目的艺术精品、丰富多彩的文艺活动、创意迸发的艺术项目,点燃了南昌这座城市的激情。

  本届艺博会由省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省文联、中国银行江西省分行等15家单位共同精心组织,百余家艺术机构、个人艺术家及多所专业艺术院校提供的1万多件艺术展品如约而至。据统计,10月1日至7日,4个展馆合计参观人数超19万人次,其中主展馆参观人数逾16万人次;总成交额5100余万元,其中现场成交额突破3800万元,拍卖成交额约1300万元;达成合作意向1.5亿元。

   艺术融入科技活力四射

  迈进展馆大门,只见6尊高达3.5米的猿人雕塑伫立在宽阔的户外广场上,象征着文化艺术肇始于远古时代,这是雕塑家刘若望的新作《原罪系列3》。“原罪”之名来自艺术家对现实社会的感受,希望以这组作品表达出对破坏自然的不安,呼唤大家对美好事物予以更多关注。

  漫步在艺博会现场,创意无处不在。艺博会设立了VR体验区,借助VR虚拟现实技术,观众可对展区所有展品进行一番“扫描”,看到自己喜爱的展品,再到展位目睹实物。在VR游戏作品——《海昏侯国·紫金城保卫战》前,想“试手”的观众排起了“长龙”。江西师范大学大三学生刘朋说道:“VR游戏与传统的体感游戏不同,它是3D效果,戴上VR眼镜仿佛身临其境。”

   江西艺术名片流光溢彩

  海昏侯、陶瓷、赣剧、八大山人、汤显祖……物华天宝、人杰地灵的赣鄱大地,一张张享誉中外的“艺术名片”流光溢彩。“艺术南昌”“文化上饶”“人文东湖”等板块,让人体验到浓郁的江西本土文化。

  古韵犹存的青铜雁鱼灯、马蹄金造型的钥匙扣、祀神图案的雨伞……国内首个“再现海昏”系列文创产品让人眼前一亮。它们均参照了海昏侯墓出土文物原型或取其核心元素来设计,创意十足。

  此外,被誉为“戏剧之乡”的江西,艺博会期间也是“天天有戏”。南昌县采茶剧团魏小妹、高安市采茶剧团彭金花等家喻户晓的戏曲艺术家,给观众带来了经典赣剧和采茶戏剧目。

   观众成为艺博会“主角”

  10月1日,数千名市民来到“中文传媒·好书荟”展区,以优惠的价格挑选各类精品图书。有“故事大王”之称的南昌作家吴邦国,携最新力作——由江西人民出版社出版的儿童幻想小说《海昏之谜①海昏国历险记》举办图书分享会,和小朋友们互动并签名售书,一度引爆全场。据统计,艺博会期间,整个书展销售总码洋约为25万元。

  来自美国的Colour box国际艺术展区成为艺博会观众的涂鸦圣地。展区内的墙壁变身为一张张画布,观展市民可任意在墙上涂鸦。市民李先生一边领着孩子在墙上绘画,一边说道:“看到自己的涂鸦和墙上的艺术品交相辉映,有一种成就感和参与感,觉得艺术不再遥不可及,深深体会到了艺术给人带来的精神上的感悟和乐趣!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志