中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  县乡村志
萍乡市志编纂
2016-09-23 15:39:52    来源:中国赣网
编辑:朱玉琴    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  修纂源流 萍乡修志,始于明正德年间,历经明、清,延至民国时期,400余年间共修志ll次,其中明代修志4次,清代修志6次,民国私修l次。

  明正德十三年(1518),知县高德(安徽凤阳人)创修《萍乡县志》,开创萍乡修志先河。高桂礼请翰林孔目乐安邹旸修辑,袁州知府徐琏为之作序。该志体例完备,资料翔实,举凡风土、形胜、财赋、吏治、人才、忠节尽录其中,然志书早佚,篇目卷数不可考。明万历七年(1579),知县常自新补修县志,称《补修萍乡县志》,该县进士简继芳作序,是志记事缺漏甚多,稿已佚。明万历十二年(1584),知县姚一理续修《萍乡县志》,历时3载,得以成书,是志在文辞上颇有润色修饰之功,惜志稿早已散佚。万历二十四年(1596),知县陆世勣主修《萍乡县志》,礼聘简庆源编纂,书成,有“一代之信史”之誉,然志书已佚,无可稽考。

  清代修志之风较盛,康熙、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治年间都纂方志。康熙二十二年(1683),尚崇年纂修《萍乡县志》,此志流传至今,现藏于北京、上海、南京、浙江等地图书馆。乾隆四十九年(1784),知县胥绳武(山西晋城人)主修《萍乡县志》,类目为志天、志地、志制、志赋、志官、志贤、志古、志文。嘉庆十六年(1811),知县张彭龄(江西修水人)续修《萍乡县志》,此志现藏于武汉大学图书馆。道光三年(1823),知县黄璠(浙江太平人)主修《萍乡县志》。咸丰三年(1853),袁州知府陈乔枞辑修《萍乡县志》,南京图书馆藏有此志l部。同治十一年(1872),知县锡荣、王明璠总修《萍乡县志》,并于同年刻成,现藏于萍乡市图书馆。

  自同治十一年(1872)续修《萍乡县志》以后,63年未曾修志。民国年间(1912~l949)战乱频仍,兵连祸结,修志之业难以为继。1935年,县人刘洪辟私修县志《昭萍志略》,未辑载民国时期史实,现萍乡市档案馆、市图书馆、市志办公室均有存本。l946年,萍乡县政府发起辑修县志,县人黄道腴负责,李苏菲、刘溟波、江梦梅担任编修,为收集修志资料,曾创办《萍乡文物》杂志,刊印3期,编成《萍乡县志初稿》2辑,终因时局动荡而停止编修工作。萍乡解放后.该资料散失。

  建国后,因集中精力开展社会主义建设,修志事业一时无力顾及。1958年萍乡县曾组织班子编修县志,后因三年经济困难等原因而停修。中共十一届三中全会后,改革开放带来经济大发展,开创了升平盛世,各项事业的发展推动了修志事业,在中国地方志指导小组统一部署和省地方志办公室的指导下,1983年11月,萍乡市人民政府着手纂修《萍乡市志》。

  康熙《萍乡县志》 清康熙二十二年(1683),萍乡知县尚崇年主修《萍乡县志》,谭诠、李六谦编纂,共8卷。尚崇年作序。序言云:“殚心竭虑,搜罗旧闻,得残篇于灰烬之余,删繁举要,饬故益新,勒成一邑之书。”现上海、浙江、南京大学、中国科学院、台湾省、萍乡市等省市和单位图书馆藏有该志。

  乾隆《萍乡县志》 乾隆四十九年(1784),萍乡知县胥绳武(山西凤台人)主修,教谕邱详、训导徐乘时为协修,彭泽县举人欧阳鹤鸣为总纂。共8册l2卷,胥绳武作序。胥治事勤谨,为修此志,搜罗校阅,不遗余力。其序言云:“余念由开馆而来矣,岁俸所支,购古籍几万卷。公退之余,值志稿汇到检书室中,烧白蜡,啜苦茗,悉心搜研之。征疑信,参异同,毋敢以苟率完公

  事。”篇目卷一志天,卷二志地,卷三志制,卷四志赋,卷五志教,卷六志兵,卷七志官,卷八志名,卷九志贤,卷十志外,卷十一志古,卷十二志文。萍乡市图书馆和江西、上海、黑龙江、湖南、湖北、中国科学院、南京大学等图书馆藏有该志。

  嘉庆《萍乡县志》 嘉庆十六年(1811),萍乡知县张彭龄(江西修水人)续修《萍乡县志》。张于嘉庆十二年(1807)任萍乡知县,翌年春,县人请重修县志,同年秋设局,延请周耿堂修辑,历时3年余,志书乃成,计20卷。张在任时间不及2年,为修志未曾稍懈。张为志书作序云:“然当草创时,发凡起例,虚中延访,余未尝掉以轻心,冀得一当,以无负邑人士之请。”为此萍乡人士赞他“固有署一二年而宦业炳然者”。该志萍乡市图书馆仅存8卷5册,武汉大学图书馆藏有一部完整志书。

  道光《萍乡县志》 道光十三年(1833),知县黄濬主修,参与编修的有举人欧阳楷、罗炳曙、黄启宗、文晟等41人,县士大夫众手成志,主事者为黄濬。黄为浙江大平温岭(今温岭县)人,道光二年进士,当年即署萍乡。袁州知府郑心一和黄濬分别作序。此志卷一舆地,卷二山水,卷三建置,卷四赋役,卷五学校,卷六武备、兵事,卷七祀典,卷八风俗、祥异、物产,卷九秩官,卷十选举,卷十一人物、耆寿,卷十二列女,卷十三寓贤、古迹,卷十四释道,卷十五艺文,卷十六艺文、杂记。邑人、探花刘凤诰对志稿审阅指点,后又经已升迁台州的黄濬笔削。郑心一在序言中评此志“简诤精密,体例详明”。该志于道光三年(1823)刻成。萍乡市图书馆和江西、上海、天津、湖南、中国科学院、中国历史博物馆、中国科学院南京地理研究所等省市和单位图书馆藏有该志。

  咸丰《萍乡县志》 咸丰十年(1860),袁州知府陈乔枞修辑。他认为自元末欧普祥据郡误报田赋以来,袁之宦苦于重赋,至清顺治十年得以清汰浮粮,“是志书之为功于袁民”。此志ll卷2册,陈乔枞作序。卷一舆地,卷二山水,卷三赋役,卷四建置,卷五学校,卷六武备,卷七祀典,卷八物产,卷九寺观,卷十祥异,卷十一古迹。现南京大学、南京图书馆各藏有1部,萍乡市图书馆和萍乡市志办公室各藏有影印件。

  同治《萍乡县志》 同治十一年(1872),知县锡荣、王明璠主修,协修为前任教谕熊清河(新昌人)、李骥麟(南康人),县训导幸寅宾(高安人),主纂刘坤一(湖南新宁人)。锡荣为满洲正白旗人,咸丰九年(1859)任萍乡知县,任期仅1年。第二次任萍乡知县是10年后的同治八年(1869),此时开始修纂《萍乡县志》,他在任又仅1年,县志修辑未竟。后由知县王明(湖北通山人)踵成于同治十年(1871),翌年由尊经堂刻成。王明璠作序。卷一地理志,卷二建置志,卷三食货志,卷四学校志,卷五武备志,卷六艺文志,卷七沿革表,卷八职官表,卷九选举表,卷十列传。江西、北京、上海等图书馆藏有此志。

  民国《昭萍志略》 l935年,清末举人、县人刘洪辟私修《萍乡县志》。刘洪辟认为民国与清朝政体不同,未便记载民国时期史实,又为区别于官修县志,故名《昭萍志略》。陈志喆作序,刘洪辟作后序。共l2卷,卷一舆地志,卷二营建志,卷三氏族志,卷四食货志,卷五官师志,卷六学校志,卷七武备志,卷八仕籍志,卷九人物志,卷十人物志,卷十一艺文志,卷十二艺文、风土志。该志采用志、记、传、图、表等多种体裁,资料较为翔实,体例完备。历代县志所载要事均予辑录,保存了大量的地方史料。该志于l935年活字印刷。江西、萍乡等20余家图书馆藏有该志。1981年刘洪辟的后人在日本出版该志。

  新编《萍乡市志》 萍乡市地方志编纂机构成立于1983年8月。此间经中共萍乡市委同意,成立萍乡市志编纂委员会,由市长程安东任编纂委员会主任委员,刘明德任副主任委员,委员9人,下设办公室。1985年5月,调整萍乡市市志编纂委员会成员,主任委员由市长方正平担任,副主任委员未变,该阶段经市委同意,单独成立市志编纂委员会办公室,定机构、定编制、定人员,聘请一批身体好、能胜任此项任务的离退休人员参加市志编纂,并逐步建立起一支250多人的专业修志队伍,开展广泛的征集资料工作。l987年12月,由于工作需要,副主任委员增至5人,由刘定、李洪伟、胡晋亲、李德耀、刘明德担任,主任委员未变。1988年10月,经市志编纂委员会讨论批准,任命刘明德为编审,黄式国为主编,钟荣彩、刘宗道、肖贤富为副主编,后又补充朱孟萍、王岳尘为副主编,着手编纂部门志、分志。1989年市长方正平调离后,由继任市长孙用和任主任委员,副主任委员由刘定、李洪伟、尹兆书、彭永辉、刘明德担任,委员增至14人,此时,部门志的编写工作已基本完成,开始着手进行分志的试写和评议。l992年8月至1995年8月,市志编纂委员会主任相继由市长倪贤伍、吴运金担任,副主任委员由余鼎革、胡兆祥、刘必栋、刘明德担任。志书进入总纂阶段。此后,在1994年4月,开始评议志稿,成立以余鼎革为组长,胡兆祥、李友生、李立功为副组长,刘启初、邹硕恩、钟邦楚、杨尚桂、杨桂香、黄式国为组员的市人民政府审稿小组,并于l994年6月召开《萍乡市志》稿评议会。市志办公室是市志编纂委员会的常设机构,办公室主任由黄式国担任,副主任由肖贤富担任,编辑人员有黄式国、肖贤富、彭园生、罗晓安,行政人员有王志宜、穆西清、江鹏飞,聘用编辑人员有刘明德、钟荣彩、朱孟萍、王岳尘、彭如、晏关寿。

  全书由概述、大事记、52个分志和附录组成,书中有地图l0幅,彩色照片90多帧。概述总摄全志,大事记贯通古今、编年记事,附录辑有重要文件和专题资料。分志按自然、经济、政治、文化、社会、人物顺序排列,上限为清末,人物立传64人,人物表收录人物5000余人。下限为1985年,少数类目根据实际需要,适当上溯或下延。编纂中始终以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导思想,运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点,以中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为准绳,实事求是,全面系统地记述萍乡自然与社会的历史和现状,力求思想性、科学性和资料性的统一,达到资治、存史、教化的目的。全志共210万字。

  新编《萍乡市志》注意突出地方特色和时代特色。为体现萍乡作为中国工人运动策源地之一和“江南煤都”的主要特点,志书在政治部类专门设立《革命斗争》篇,详细记述“歌老会起义”、“萍浏醴起义”、“安源大罢工”和“秋收起义”,记述老一辈无产阶级革命家毛泽东、刘少奇、李立三在萍乡的革命活动。在经济部类中设立《煤炭工业》篇,详细记述萍乡煤炭工业的发展演变、安源煤矿的创办过程以及建国后萍乡地方煤炭工业和统配煤炭工业的迅速发展。在突出时代特色方面,记述各项事业,注意抓住各个时代历史发展的主线,反映各个时代的不同特点,主要是注意写好生产资料的变革。《萍乡市志》以辩证唯物主义和历史唯物主义为红线,贯串浩繁的史实,志书观点正确、史料翔实、特色突出、体例完备、语言清新、装帧典雅,是一部纵述百年、横涉百科,融思想性、资料性和科学性于一体的萍乡全史。《萍乡市志》于1996年8月由方志出版社出版,全一册精装。在1997年全省第二次地方志优秀成果评奖活动中评为一等奖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志