中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  县乡村志
传奇玉皇山
2016-09-22 15:13:13    来源:萍乡日报
编辑:朱玉琴    作者:潘进华、刘纪萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

 刘纪萍 记者潘进华文/摄

玉皇山及百亩梯田

  玉皇山位于芦溪县张佳坊乡杂溪村龙上境内,为武功山余脉。这里层岩仙迹,峭壁飞泉,山形为莲花座,之前称为莲花山,是“国家级重点风景名胜区”、“国家地质公园”、“国家森林公园”、“国家自然遗产”,被誉为中国名山中为数不多的“处女山”。

玉皇殿

  玉皇山的宗教传奇玉皇山历史悠久,文化源远流长,远自汉晋起,被道佛两家择为修身养性之洞天福地,在明朝时香火达到鼎盛,在武功山至玉皇山几十公里范围内,建有庵、堂、寺观达100多处,道、僧达1000多人。

  据志载,玉皇山寺殿始建于唐贞观五年(631),并经历代营建,发展成上、中、下三殿的群宫建造规模,是盛唐至明朝以来江南最有影响力的宗教活动场所之一。大山门的额题“古今名山”上联为:“崇山峻岭胡而天也胡而帝”,下联:“奇峰高嵩有是地自有是神”。

  自唐宋以来,诸多仰慕其名而登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝,留下了无数珍贵墨迹,其中出名的数晋之葛洪、宋之黄庭坚、明之徐霞客等。

  1948年10月,玉皇寺内最后一任常住饭田老和尚坐化于寺内,安葬于莲台堂墓塔群五位禅师侧。碑刻上说,饭田和尚,讳模定,生于光绪壬午年(1882)二月十五日,即玉皇山寺重建前的1882年。其俗家时居于吉安府莲花县上西乡第叁十都老虎堂(今莲花县高洲乡一带),十余岁即入玉皇寺参禅礼佛,直到民国末期在寺内逝去,住寺五十余年,为玉皇山寺最后一任常住持。

  就是这样一处千古名寺名殿,可惜在文革时期被无知的人们毁于一旦。目前修复玉皇古宫的工程,在各界人士的关注参与下,进展顺利,正殿基脚、匡梁已出平水,两厢耳房已封顶。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志