中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化艺术
莲花县传承楹联传统打造民间文化艺术之乡
2016-09-22 15:08:21    来源:萍乡日报
编辑:朱玉琴    作者:贺湘江
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  联海泛舟,民间沃土培植出楹联文化之花。

  三板桥乡荣膺中国楹联之乡,离不开一位该乡的退休教师的不懈努力。这个退休教师刘桂兰痴迷作对联,并带领全家撰写对联,儿子、女儿、女婿,个个成为楹联好手。凡有楹联活动,一家人踊跃参与,乐此不疲。他将自己的学习和创作经历写成了一本小册子,取名《联海泛舟》,寄托了自己对于楹联文化的孜孜不倦。他的家庭也被评为“中国楹联之家”。南岭乡农民书法家周恢发是撰联高手,2012年参加江西电视台4套“有才你就来”栏目,现场作联,双管书法,传为美谈。他们,只是莲花县众多楹联好手和爱好者的普通代表。

  莲花不少作者,在对联方面卓有成效。中国楹联学会会员李炳恩、陈移新、李良才、周立荣、贺树生、刘桂兰、贺银燕、李秋菊、贺冰华、刘秋田等同志的诗词对联作品在《中华诗词》、《半月谈》、《中国楹联报》等报刊发表,他们的联作在全国、全省、全市历年各种征联大赛中均有获奖。六市乡聂正光在2005年春节全国“百花奖”征联中获一等奖。贺树生在2012年“晏殊暨华夏笔都杯”海内外征联大赛中荣获一等奖。周立荣在2013年“夕阳红”全国征联大赛中荣获一等奖。2015年李良才在全国检察机关第五届“迎新春送文化”全国征联中获得二等奖。

  县诗词楹联学会的会刊《莲花诗联》,图文并茂,内容丰富,现已出版6期。良坊分会办了《良坊诗联》的小报,现已出12期。三板桥分会办了《求索》的对联小报,已经出版25期,湖上乡分会也办起了诗联小报,2014年六市乡诗词楹联分会成立后,也出了自己的刊物。《莲花历年征联选》、《莲花古今对联选》、《出水芙蓉——莲花山水诗词选》等楹联专著和相关著作也先后出版发行。

  政府热情介入,向江西省民间艺术之乡迈进

  打造民间艺术之乡,不仅是群众文化建设、精神文明建设的需要,更是凝聚人心,建设和谐社会,促进经济发展的需要。莲花县委、县政府办公室下发了《莲花县创建“江西省民间文化艺术之乡”的实施方案》等文件,明确了创建工作任务和具体要求,县财政也每年拨出一定经费,用于保障相关活动开展。

  莲花县楹联协会自2003年成立以来,如今已有县级会员280人,其中15人为中国楹联学会会员,还有20多名江西省楹联学会会员。学会每年都要结合县委中心工作,开展各项活动。2015年2月3日上午,“良坊廉政杯”征诗征联活动圆满收官。5月2日,县文联和诗联会员赴六市乡太沙村创作采风。5月5日上午,市楹联学会会长孙炎林、秘书长刘治全等5人赴三板桥颁奖,代表中国楹联学会向清水中学颁发“全国优秀楹联教育基地”奖状、向该校刘仁发老师颁发“优秀楹联教师”奖状。5月9日,市楹联学会组织会员赴湘东区采风。7月25日,六市乡诗词楹联分会筹备会议。8月26日,六市乡诗联分会成立。12月26日,太岭村征联作品进行评选揭晓……

  通过举办知识讲座、采风、研讨、交流等活动,楹联会员的理论水平和实践创作能力都有提高,各种活动的持续开展吸引了更多人加入到学会的行列中来,全县会员由最初的61人发展到如今的280多人,成为莲花县诗词楹联文化建设和民间艺术工作的一支劲旅。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言

稿件请投:1642308157@qq.com

中国江西网萍乡分站新闻热线
座机:0799—6321110

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网萍乡分站【萍乡头条
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心