中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化艺术
莲花县传承楹联传统打造民间文化艺术之乡
2016-09-22 15:08:21    来源:萍乡日报
编辑:朱玉琴    作者:贺湘江
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者贺湘江

  在莲花县广大城乡,过年写春联,结婚嫁女造屋乔迁升学寿诞贴喜联,红红火火好不热闹。逢有亲人过世则要连续三个年份贴白联、绿联、黄联,意为守孝三年。代代相传,便成就了这个26万人口小县浓郁的楹联文化氛围和质朴的文化传统。

  近年来,莲花县委、县政府十分重视楹联文化的传承和发扬,特别是去年启动“江西省民间文化艺术之乡”创建工作以来,收集整理楹联文化专辑,发展壮大楹联队伍,强化楹联教育,谱写了诗词楹联文化市场繁荣发展的新篇章。

  楹联文化的深厚底蕴如美酒甘醇,历久弥新。

  莲花全县960个自然村庄,共有新旧祠堂350余栋,楹联保有500余副,其中丰富多彩的祠堂对联,包括族谱、戏楼、庙宇、道观、景点对联,或追溯渊源,或教化后代,或炫耀祖宗,或展望未来,每一件都立意高远,对仗工整,平仄和谐。

  莲花县人民检察院干部、县诗联学会副会长李良才工作之余潜心楹联创作和研究,他曾经收集了不少这类楹联。有追根溯源不忘祖宗的,如坪里竹湖周氏祠堂的“派衍自厚田,源远流长;支分于竹湖,根深叶茂”。有教化子孙,立德修身的,如琴亭杨枧刘氏祠堂对联“遵忠孝洁廉道德无愧祖训;循仁义礼智善行不负宗言”。良坊贺氏“世德堂”对联“垂训一无欺,能安分者,即是遵宗敬祖;守身三自省,会吃亏人,便为孝子贤孙”。也有盛赞家乡美丽山水的对联,如三板桥清水刘氏“宗本堂”联“崇山峻岭面一带蒸云蔚霞藜阁门庭增瑞气;本木源泉覩四围茂林清水汉室嗣孙动孝思”……

  2011年11月,中国楹联学会授予三板桥乡“全国楹联文化之乡”称号,三板桥成为江西省创建成功的首个全国楹联文化之乡。时任中国楹联学会副会长常治国先生将“中国楹联之乡”的铜匾授予三板桥乡的同时,还现场泼墨,赠送了一副对联“楚尾吴头文明有史几千载,锦标联艺三板古鳌第一乡”,横批“远略鹰扬”。当是对三板桥乡,也是对莲花县楹联文化这朵民间文化奇葩的崇高褒奖。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志