中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  校长寄语
何根萍:一位校长的坚守 一所学校的坚持
2016-09-21 18:21:21    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 刘 婧

  21年前,何根萍来到湘东区老关镇新华中学任教,2005年担任校长。他清正廉明,严以律己,思想活跃,勇于开拓,工作勤勤恳恳、任劳任怨。21年来,他以对教育事业执著的追求和高尚的人格魅力,把满腔心血倾注给莘莘学子,将青春年华献给了太阳底下最光辉的职业,不仅保住了这所学校不被撤并,更是铸就了新华中学今日的辉煌。他本人多次被省市教育主管部门评为先进教育工作者、师德建设先进个人,2012年被市政府授予劳动模范称号。

  坚守——他既是校长,更是守卫

  在群山环抱的山窝中,有一所在撤并大潮中几经挣扎却顽强挺立的学校——湘东区老关镇新华中学。学校周边500米内几乎没有农家,一栋砖瓦结构的教学楼、一个破旧的雨棚、一座建于上世纪60年代的厨房、一个晴天尘土飞扬雨天泥水流淌的操场。2005年8月,是何根萍任教的第12个年头,尽管新华中学被列入撤并的名单,但何根萍仍毅然接受了校长的重任。上任伊始,他首先考虑的是如何坚守学校不被撤并,守校首当其冲。学校特殊的地理位置和简陋的设施,不管是让教师轮流值班,或是外面请人守校,都有诸多不便。经过反复考虑,何根萍决定把家搬到学校。从此,学校便成了家,家就是学校。 守校的个中艰辛,旁人未必能知。2008年冰灾造成学校停电,还导致周边地区的通讯中断。为了保护破旧的校舍,何根萍只得冒险骑着摩托车叫来文副校长,与妻子一同组成三人抗灾小组。妻子烧水,他们两个男人扒雪、浇雪。几天的努力,屋面积雪不再被覆盖,砖瓦结构的教学楼屋顶没有半点损坏。2012年暑假,何根萍多方努力争取,教学楼维修开始了。为了能让筹措来的资金全都用在刀刃上,他当起了小工,还和总务主任一起购买材料。

  坚持——加强队伍建设,促教学水平提高

  中午,教师辅导学生,与学生谈心;每次考试后,各班教师展开讨论,认领帮扶学生;夜晚,老师开始夜间家访。这是“新华现象”的一个缩影。

  担任校长11年来,何根萍坚持率先垂范,一直站在教学第一线。他注重加强“传帮带”,组织校务会成员深入课堂听讲,提建议和意见,帮助青年教师尽快步入教学正轨,使他们尽快掌握教育教学的基本方式,领会教材教法的基本内涵,掌握班级管理的基本方法。 为增强教师归属感,每逢春节,何根萍都会带着校领导班子去每位教师家中慰问,感谢他们对学校工作的支持。他还充分考虑农村教师的特点,实行弹性管理。农忙时,教师在不影响正常教学情况下,适当放宽请假条件,使教师有充裕时间安排家中农耕事宜。如此以心换心,使得学校教师将主要精力投入到教学工作中。在其乐融融的氛围里,这些“兄弟姐妹”们积极地支持着何根萍的工作。

  “何校长像父母一样关心我们”——学生们如是说

  “师者父母心。”正是因为住校,让何根萍有更多的时间去关爱学生。2007届毕业生汤小红父母双亡,随年迈的爷爷奶奶生活,得知小红家中困境,何根萍毫不犹豫地承担了她的生活费,小红考上高中后,又帮她联系全额助学金。2009届毕业生李仕清父亲因病去世,家中有沉重的债务,母亲是残疾人,何根萍毅然承担小清的初中学习费用,又多方联系使其获得资助,完成高中学业。像汤小红、李仕清这样的学生不少,他们都对何校长感激不已:“何校长像父母一样关心我们。”

  何根萍上任之初,便提出了实行教师夜间家访制度与社会联系员制度,以掌握孩子们不在校时的动态。校领导与班主任分片负责,查看学生学习环境,听取家长意见。由教师“承包”学生,每位班主任根据学生各自具体情况,将学生分成不同层次辅导。建立社会联络员制度,聘请退休教师作为校外联络员,对学生上学、放学及双休日的动态予以掌握,发现特殊情况及时与校方联系。 正是因为何根萍的坚守和在学校管理中的坚持,新华中学的各项成绩捷报频传。2014年全国数理化生物竞赛,该校共13人入围复赛,文子扬同学获化学三等奖。自2008年以来,连续6年中考录取率高居全区榜首,2013年中考高分率列全市第四,被教育界誉为“新华现象”。如今,学校已经建起集宿舍、食堂、阅览室、多媒体室于一体的综合楼,年后即可投入使用。“我将尽自己更大的努力,让孩子们享受更多的阳光雨露,茁壮成长。”何根萍对学校的未来发展信心满满。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志