中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  校长寄语
曾庆才:芦溪县东安里小学的90后校长
2016-09-21 18:21:23    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 龚婷文/摄

曾庆才

  每周6门课程15节课的教学任务,总共需写6个教案;同时还兼任班主任……对于芦溪县新泉乡东安里小学校长曾庆才来说,“校长”只是他众多身份中的一个。这位看起来有点憨厚、朴实的90后小伙子,确实丝毫看不出“校长”的派头。然而,一番交谈下来,却让人印象深刻。

  曾庆才今年26岁,萍乡学院中文系毕业后,2013年参加全国高校毕业生“三支一扶”计划,来到新泉乡从事支教服务。支教两年期满后,他毅然选择留在山里当老师,并被任命为东安里小学校长。作为一名年轻的校长,他在学校管理方面特别注重发扬民主和利用新技术,学校的重大事项通过开会集体讨论商议,再做决定;带领学校老师在全县村小率先开通微信公众号,建起家校沟通的桥梁。老师家里有婚丧嫁娶等事情,他都会到场,表达祝贺或慰问。学校男教师少,一些诸如水管清淤等体力活,也基本上都是他自己做。“在村小当校长,其实更像个打杂的。”曾庆才笑着对记者说。

  确实,他这个校长除了学校管理,还要担任6门课程、每周15节课的教学任务,包括三年级的科学,四年级的信息技术,五年级的语文、思想品德、信息技术、“人杰地灵诵江西”(地方课程);教材等物资也经常是他骑着摩托车去乡里或县里领回;作为班主任,还经常要去学生家里家访;对于班上和学校的特殊学生,要特别关注……几年来,他曾多次获评县、乡优秀教师、优秀班主任、优秀青年等称号。

  家住源南乡的曾庆才平常都住在中心校,周末才回家。住的宿舍是原来的学生宿舍,宿舍条件简陋,就两张床、两张桌子。晚饭有时在外面吃快餐,有时自己煮粥或煮面。晚饭后除了散步就是看书,生活单调而略显清苦。但这些对于他来说,都不算什么问题。“在山区学校能锻炼自己,实现自己的价值,年轻人吃点苦算不了什么。”

  “我们学校的象棋特色教育成绩比较突出,上学期参加县里组织的象棋比赛,得了冠军呢。”说起学校的特色教育,曾庆才掩饰不住自己的自豪和喜悦。他告诉记者,现在乡村学校在教学设施设备和教师培训等方面都在不断完善,但由于是山区学校,教师留不住,尤其是缺音乐、美术等科目的专业教师。“另外,山区学校教研活动开展得比较少,不利于教师的成长。学生的校外活动也少,对于山区孩子来说,很少有机会出去开阔视野。”曾庆才说,学校的很多学生对外面的世界非常向往,但大部分是留守儿童,父母没办法带他们出去参观、游玩,学校组织活动则因安全等因素,需经层层审批,因此也难得有机会带孩子们出去走走。“要是能带孩子们去博物馆、安源纪念馆看看,孩子们

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志