中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  非遗保护
萍乡文化寻踪:灯影琴声中的皮影戏
2016-09-21 18:24:20    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  钟磊 记者李桂东

入迷的小观众
  一口道尽千古事,双手对舞百万兵。有“电影始祖”之称的皮影戏,是汉族民间工艺美术与戏曲的巧妙结合,它以在灯光照射下用兽皮或纸板刻制的人物隔亮布演戏而得名,是我国民间广为流传的傀儡戏之一。湘东区东桥镇丁永发的皮影艺术团就曾凭借一出皮影戏《杨宗保破阵》荣获中国民间文艺“山花奖”银奖。

《杨宗保破阵》剧照

  清光绪年间,丁光仪(字号喜庆老艺人)(1883-1973)受圆觉大师及梨园大师欧阳相澄教导授业,自制牛皮纸质皮影成立演艺团到萍乡、醴陵、攸县、莲花等地为民众巡回演。其后丁氏子孙一直组团传承发展皮影演艺技艺,至今已有200多年历史了。

造型各异的皮影人物

丁永发在表演皮影戏

  湘东皮影戏主要传承地在东桥镇一带,与湖南攸县相邻,两地方言俚语杂交为一种地方独有的白话。两地民间音乐小调揉和了赣湘地域江南唱腔的特点,念白风格独具,唱功粗犷高亢。表演文武兼备,舞动变幻神速,鼓乐节奏明快,唱本以传统剧本为主,兼具创新。以演艺方式祈祷年年风调雨顺,五谷丰登、除凶降吉。

艺人们鼓乐伴奏

  皮影戏在我国不同区域有不同风格流派。北方皮影一般是用牛皮、羊皮或驴皮雕刻而成,南方皮影最早是用纸糊裱成衬壳,后改用薄牛皮雕刻而成。上色时主要使用红、黄、青、绿、黑等五种纯色的透明颜料。正是由于这些特殊的材质,使得皮影人物及道具在后背光照耀下投影到布幕上的影子显得瑰丽而晶莹剔透,具有独特的美感。沿袭传统戏曲的习惯,皮影人物被划分为生、旦、净、末、丑五个类别,更加特别的是,每个人物都由头、上身、下身、两腿、两上臂、两下臂和两手十一件连缀组成,表演者通过控制人物脖领前的一根主杆和在两手端处的两根耍杆来使人物做出各式各样的动作。

整理皮影戏道具

  丁永发介绍说,文革时期,剧本和乐谱(工尺谱)当“四旧”被烧毁,如今小部分存留的《封神榜》、《西游记》等几百部戏本全靠师祖和师傅通过非凡的记忆力和口传心授工尺谱剧本方式传承下来。

古旧的剧本和乐谱

  一张牛皮道尽喜怒哀乐,半边人脸收尽忠奸贤恶。在皮影戏的白幕上,虽然舞动的都是平面偶人之影,但其音乐与唱腔却能使人情绪起伏。喜可让人心舒气爽,悲能催人泪下泣不成声,真是演尽世间悲喜事,唱尽天下欢乐歌。 演出中,薄薄的皮影在演员们娴熟的操作和默契的配合下,原本造型各异、情态神韵各有千秋的皮影人物活灵活现,配合跌宕起伏、细腻优美的唱腔,武戏里的横刀立马,马上擒贼,小旦的亭亭玉立、婀娜轻盈,还有善感多思、羞涩文静等情状,甚至打盹酣睡、挥笔弹墨等多种动作跃然眼前。鼓点稳健、锣镲铿锵,精彩的表演让在场的观众近距离观赏和领略到了皮影的艺术风采。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志