中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  家长课堂
青少年歪头眯眼 父母得留心
2016-09-21 10:10:35    来源:合肥晚报
编辑:曾玲    作者:王敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  张希阳今年12岁,就读小学六年级,本该充满阳光和希望的她与同龄孩子截然不同。平日里,希阳总爱歪着脑袋、眼睛眯成一条缝看东西,为此,没少被小伙伴们取笑,还多次被老师误以为上课“开小差”……这并非希阳的坏习惯所致,而是先天性眼疾在作怪!

  家长错误“观念”导致女儿视力危机

  12年从未就诊

  据希阳父亲介绍,她从出生起两只眼睛就没有同时睁开,左眼比右眼晚睁,右眼睛大,左眼睛小,等希阳能走路的时候,脑袋又总向左边歪,但视力一直正常。当初听家里亲戚说这种情况要等孩子长大些治疗,越大治疗效果越好……这样一个“观念”,使得希阳12年间从未看诊。

  开学后,希阳一直说自己看不清黑板,即使坐第一排都模糊,父母才担心起来。四处打听,从六安赶至合肥爱尔眼科医院就诊。该院小儿眼科蒋宝霖主任确诊希阳为左眼上转不足加上睑下垂,斜视角度极大,并且上眼睑已将瞳孔区大范围遮盖。目前携带250度近视,若再推迟治疗,视力将持续大幅度下滑。希阳父母想不到,自己的错误观念竟给女儿视力造成这么大影响,懊悔不已。

  克服治疗难关,为女孩送去阳光和希望

  据蒋宝霖主任介绍,希阳的先天性眼疾较为复杂,需分两个时间段治疗。第一个阶段需通过手术矫正垂直性斜视,过了恢复期,半年后再进行上睑下垂手术治疗。由于希阳斜视角度极大,超过60棱镜度,一次完成相当困难,为不耽误希阳的学习,合肥爱尔眼科医院小儿眼科术前多次讨论,不放过任何一点细节,手术设计缜密,确保手术顺利完成。

  在手术室外焦急等待了一个多小时的希阳父母终于等到了手术成功的好消息,医护团队一次性手术完成大角度垂直性斜视的矫正。术后,希阳脸上多了笑容,还和医护人员说笑。

  半年后,希阳还将进行上睑下垂的治疗,她的世界将真正充满阳光和希望,正如她的名字一样!

  温馨提示:留心孩子的异常行为

  正如希阳父母一样,不少家长抱有同样的“观念”。0-12岁正值孩子发育成长的关键期,如果眼疾不及时治疗,对双眼视功能损害很大,甚至可能带来终身遗憾。同时,先天性斜视、先天性上睑下垂使孩子有异于常人的眼部外观,会因为他人不经意的玩笑,而伤害到孩子幼小的心灵。合肥爱尔眼科医院小儿眼科蒋宝霖主任提醒,要观察孩子不经意间的异常行为,异常主要有几种,一种是经常眨眼,一种是眯眼,还有一种是歪头。这些小动作都有可能是眼病的前兆。比如频繁眨眼,有可能是因为视物不清,因为眨眼的动作可以在一定程度上增加清晰度,所以孩子选择这种方式应付屈光不正;眯眼是最常表现的视力问题,因为眯眼时眼睑可以遮挡部分瞳孔,减少弥散光线,减少散光的影响,从而暂时提高和改善视力问题。而歪头有可能是斜弱视的表现,这些行为需引起家长重视。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志