中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  家长课堂
为人父母该有的样子
2016-09-21 10:11:40    来源:网络
编辑:曾玲    作者:徐婧英
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文|亲子心理师徐婧英

  不会说不要说

  昨天发文《与青春期孩子相处最好的方式就是少说话》,后台有人留言:我每天就差提着孩子的耳朵说了,他还不听话,不好好学呢,少说的话,他不是更不好好学、更不听话了?

  想对这位家长说,一个方法重复多次还不奏效,只能说明一个问题:方法不对,该换换了。

  每天耳提面命孩子还不听,只证明一件事:你的话ta当成了耳旁风,或者,你说的,ta不喜欢听。既然ta不喜欢、不接受还徒增厌烦,你还要说吗?还有用吗?说了难道不是白说吗?

  再有,你的目的无非是让孩子好好学习,明理懂事,那么,靠说这招行不通的话,是不是要换换方式,

  所以,不会说,不要说,言多必失,少说为妙。

  少说多听

  你说(又是你说,呵呵~~)为人父母,难道对孩子就听之任之、不尽教育之责吗?当然不是!

  青春期的孩子无论生理、心理都发生巨大的变化,对ta们来说,压力、困惑与自我意识觉醒交织在一起,一方面渴望成长、渴望被接纳、被认同,另一方面学业的压力、生活的尴尬、情感的迷茫又让ta们无力应对,难免迷乱、焦躁、苦闷各种烦。

  而来自大人的指责、抱怨、批评、诉苦、唠叨会加剧ta们的烦恼。

  因此,会爱孩子的家长,要做孩子的知心朋友,接纳孩子的情绪起落,给孩子提供有利的心理支撑。多多倾听孩子的内心声音,也许,ta们只是想诉诉苦,发发牢骚,吐吐槽,说过后就云淡风轻,不是事儿了。

  不求助不施助

  与青春期的孩子相处,最关键的原则就是:不求助不施助。

  孩子不寻求父母的帮助,父母就不要指手画脚,招人烦。有个形象的比喻,家长要做一只“牧羊犬”,在适当的距离内,陪着羊(孩子),保证羊儿们的安全,但绝不干涉羊(孩子)的活动、行动。只是在羊(孩子)有需要的时候,才有所为,其它的时候,各自相安无事,才能两相不厌。

  尊重、理解孩子,在不违背安全、道德的前提下,给ta们自由、独立的空间。要知道,“自由的孩子才自觉”。只有心理的自由度足够,孩子才会真正担负起生命的责任,管理好自己,包括学习,包括成长。

  而家长的指手画脚,只会束缚孩子,使孩子束手束脚,依赖父母,缺少主见,放弃自己。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志