中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  留学深造
聚焦留学低龄化现象:利弊如何 如何理性选择留学
2016-09-20 17:57:13    来源:光明日报
编辑:曾玲    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  8月4日晚7点,美国洛杉矶国际机场,17岁的中国留学生王虎(化名)坐立不安。已经在机场晃了20个小时的他还在为当晚的栖身之所苦苦等待同学的回复。

  一遍遍刷微信,“蹭睡”的企图几近渺茫,又转而开始狂搜租房信息……这个留美三年的小留学生,处乱不惊的淡定让等待转机的几个中国同乡惊叹不已。王虎却说出一句令人顿感心碎的话,“没有父母的陪伴,没有稳定的友谊,没有熟悉的环境,没有引发共鸣的文化,孤独才是我最大的敌人”。

  近日,随着电视剧《小别离》的热播,小留学生群体连同低龄留学现象再度成为公共话题。

  低龄留学为哪般

  根据中国与全球化智库最新发布的挂网调查《中国留学发展报告(2015)》显示,与2012年相比,2015年在国内读完高中再出国读大学的学生比例从61%下降到44%,出国读高中的学生比例则从17%上升到27%。超过三分之一的学生计划出国读高中或预科及语言学校。

  国际教育教学委员会董事会成员李德泉曾在美国公立和私立高中任教多年。他认为,低龄留学热潮在未来还会继续升温,“以韩国、台湾小留学生的留美经历为参照,低龄留学高峰期会保持20年左右。自美国2008年对中国开放中小学留学签证开始,按照惯例,这一高峰期还可持续10多年”。

  “去年中考,我没考上市里的重点高中,父母本着宁缺毋滥的原则把我送出来了。”就读于美国德州休斯敦威利学校的韩帅说,“很多学生都跟我差不多,考不上国内好大学,逃避高考等等,都是留学的原因。”

  但在多伦多大学学生王俊洋看来,现在越来越多的学生已经可以理性看待留学,并作出合理规划。“我从初中就开始谋划,所以才在高中选择了国际班并加强了英语和当地文化的学习。”

  除了学生的选择之外,中产阶级家长数量增多也是留学低龄化加剧的重要原因。据《中国留学发展报告(2015)》显示,2015年有出国留学意向高中生的父母职业为产业与服务业员工的比例跃居首位,超过了父母职业为管理阶层和专业人员的比例。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志