中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  励志人生
90后小伙彭健的创业故事
2016-09-20 17:55:29    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者贺湘江

  国庆前夕,记者来到芦溪县宣风镇竹垣村,采访了位于320国道边的江西健航实业有限公司董事长彭健——一位自主创业且颇有成就的90后小伙。

  在竹垣村办公楼前面不远处的国道边,一条正在修建的能够双向行驶的宽阔道路笔直通向健航公司的苗木基地。高大帅气的彭健1990年出生,今年25岁。虽然创业数年,风雨兼程,皮肤晒得有点黑,但是青春的脸庞仍然让人感受到蓬勃朝气。手握600亩栽种着各种珍贵苗木的肥沃土地,盘算着建造综合休闲度假旅游山庄的宏伟计划,英气逼人的彭健也十分健谈。

  2011年,彭健毕业于南昌航空学院机械设计专业。毕业后,他先后在福建厦门和山东青岛打拼,从事销售和培训行业。虽然在外时间不长,但是初步的人生阅历锻炼培养了他独立思考和勤奋工作的习惯。一年后,彭健回到了家乡宣风镇。

  当时的宣风,苗木产业称得上红红火火,远近闻名。“绿色银行”的美好现实和政府部门政策方面的重视倾斜,还有父辈和同乡好友的嘱托相约,让彭健决心就在家乡的热土之上扎下人生的创业根基,开始自己的创业之路。

  2012年初,彭健注册了健航公司,名称中嵌入自己的名,寓意自己的理想在于扬帆远航。

  彭健说,自己的父亲原本是从事建筑行业,与本地苗木行业的大企业有不错的交情;而且当地的众多苗木企业组成的行业协会非常团结,大家齐心协力,互通有无,彼此促进。政府有关部门对他大力支持,是他从创业之初就顺风顺水的重要基础。

  和谐的大环境,加上初生牛犊的勤奋努力,彭健的公司迅速异军突起。

  他一开始便把目标定位在高端苗木,为了寻找到好苗种,他先后到过湖南、四川、河南、山东、上海、浙江、安徽、福建等省市,前期引进的精品苗木包括华盛顿棕榈、高杆精品桂花、丹桂、高杆精品大红紫薇、高杆樱花、造型罗汉松等。彭健开着车领我们在基地参观。那数株从福建蒲城引进的丹桂,在秋雨的吹打中,仍然散发着迷人的芬芳,引得众人驻足观赏。因为树围达25厘米,每株的价格可达10万元,几乎是整个苗木基地最贵的苗木了。而金桔树枝繁叶茂,枝干粗壮,跟人们栽在大盆子里的盆景大不一样,再业余的人也能看出她的尊贵之气。彭建介绍,有多位萍乡本地的别墅主人非常喜欢这些苗木,每株9000元左右,他已经卖了好多株了。

  不光卖自己基地里的苗木,他还以基地的苗木为标准和示范样品,客人有需要的时候,他除了从自己的基地移栽,还会直接从其他货源地引进,无形中使600亩基地扩大了好多。凡有客人光临,几乎没有满足不了的苗木供应。

  也正因为如此,从2012年栽下第一批苗木,短短3年时间过去,已经实现了收回前期投资500万元左右的效益。

  苗木事业迅速崛起的同时,彭建的目光又瞄准了基于苗木基地的衍生行业——休闲旅游度假。35亩水面,40亩人工沙滩,30亩东南亚风格小资情调小屋,同时借助当地萝卜、板鸭、谷酒等特产,挖掘农产品文化内涵,兼顾传统工艺体验式展示,一系列足以吸引眼球的创业和规划已经成竹在胸。从去年底开始规划建设,基地内道路建设初具规模,其他准备也已经就绪,按照计划,3年内可以完工。一个人不停打拼,有时间谈恋爱吗?彭健笑了笑。尽管25岁的年纪应该是人生最美好的年龄阶段,恋爱将给这个年龄注入最美好记忆,但是立志做一番事业的彭建表示,在家乡的土地上创业,是自己此刻最热衷的事情,把基地做成自己的名片,进一步稳定之后,再想别的事情吧。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志