中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  励志人生
从城市回归乡村 用智慧创新农业 ——记返乡创业大学生贺斌
2016-09-20 17:55:34    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  贺斌, 2004年毕业于江西财经大学通信工程专业,曾先后在北京、广州、上海等地服务于科研院所、大型企业,做过技术研发,搞过工艺定型,参与过863项目,两年前还在中国500强企业——上海某军工单位工作,担任重要工艺技术负责人。

  就是这样一个在村里人眼里看来有学历、有能力、有前途的高材生,突然辞掉了高薪工作,回家下地干农活了。村里人都很纳闷:如今这个全民进城打工,连高中生毕业都不愿务农的年代,怎么他就愿意把自己从一名有大好前景的城里人变成一名辛苦劳动的农民呢?!

  刚过30的贺斌,是土生土长的农民的儿子,从小生活在江西省莲花县的一个村庄上,他对这片养育他成长的土地有着深厚的感情,因此即便他去城里读书也好,工作也好,仍时刻关心农村的发展,关注国家农业政策的变化。虽然每年中央一号文件都提到三农问题,但是家乡的农业发展相当传统落后,到处是荒山荒地,本地村民都外出打工了,即使有些留下来的青壮年也不愿下地耕种,情愿去县城的工业区打一份工,县城的农副产品主要依靠外乡输入。这些情况他都看在眼里,他一直在找机会回乡创业,为家乡的建设发展出力。近年来,中央对农业重视空前,他觉得时机到了。2013年,他毅然辞职回家,牵头组织成立了莲花县梦莲农业专业合作社和莲花县梦莲生态养殖场,合称梦莲农场。他憧憬着梦莲农场能实现美好的中国梦、莲花梦!

  梦想是美好的,创业是艰辛的

  村里的土地比较分散,在靠近山边有一片早已荒废多年的冬水田,他与父亲决定利用这些荒地顺着地势挖建一排鱼塘,周边的荒地也可以利用来种植鱼草,用这种纯天然的方式喂养草鱼,因为县里的草鱼供给大多数都是从外县运输来的。然而刚开始动工就碰到了问题,出租土地的村民不愿意破坏原来的田埂,虽然做了很多思想工作,因为涉及到产权确认的问题,没有回旋的余地,于是只能顺着田埂建塘,鱼塘建的歪歪扭扭。紧接着就是买鱼苗下种了,没多久就发现了新的问题,由于村边生态环境比较好,山上有很多野鸟,鱼苗成了它们的食物。每天清晨,可以看到鸟群在鱼塘边降落,没有什么好办法,只好采用人工驱鸟,耗费了人力但也没起到什么效果。直到鱼渐渐长大,鸟也吃不了,这问题才算解决。可紧接着又出现了新的问题,有人企图电鱼偷鱼。这片荒地周边本来很少有人来,自从鱼塘建立之后,有时贺斌从村另一头种水稻回来时,会看到有陌生人从鱼塘那条路下来。夏天某日,天已经黑了,他在家中吃晚饭,突然有村民过来反应说看到有人骑摩托车沿路去鱼塘那个方向了。他连忙放下碗筷冲出去,飞奔到鱼塘,可是没有看见人,只看到远远的地方有摩托车正在离开。第二天,贺斌决定在鱼塘边搭一个简易的房子,晚上就睡在那里守着鱼塘。时间很快来到收获的季节,但是鱼塘这边碰到了最大的问题,鱼生病了。贺斌很着急,家里人都很着急,立刻找来了村里原先也养过鱼的村民请教,很快得出结论得了寄生虫病,急需要杀虫,于是第二天他就去县城买回了药,撒到鱼塘里。第三天早上,出人意料的事情发生了,鱼大面积死亡,浮在水面上,那情景惨不忍睹。最后估算几个鱼塘加起来损伤上千斤。这是由于缺少经验,鱼药用量过大。这一年每天起早割草、喂鱼,每晚坚守看鱼算是白费了。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志