中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  培训辅导
放暑假了,孩子们都在忙啥呢?小学生忙培训 大学生忙打工
2016-09-20 15:36:09    来源:中国江西网
编辑:曾玲    作者:李桂明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  龚婷、记者李桂明/文

  随着中小学校和大中专院校相继放暑假,如何安排孩子的暑期生活,成为家长们关心的话题。近日,记者走访了几个家庭,发现孩子们的暑期生活越来越丰富多彩,且不少家长更加注重孩子们的社会实践活动,希望通过外出旅行、做志愿者、打暑期工等方式,锻炼孩子各方面能力,培养他们吃苦耐劳的精神。

   中、小学生:上培训班、外出旅行是主流

  近期,记者发现,微信朋友圈频频被各培训班的砍价、优惠信息等刷屏:298元/期的口才培训,500元左右一期的古筝培训,1000多元一期的钢琴培训,700多元/月的体育运动托管……各种培训班、托管班以及夏令营,早在半个月前就纷纷打出广告开始招生,且大多非常火爆。

  “其实我们也不想让孩子一放假就去上各种培训班,但我们都要上班,家里又没有老人,孩子还小,让他独自一人在家不放心。一是担心安全问题,二是担心他看电视、玩电脑没有节制。所以想来想去还是不如让他去培训学校,既有人帮忙看管,也多少能学点东西。今年我给孩子报了一个美术班、一个舞蹈班,在报班的选择上,也是从他的兴趣出发。”在萍乡开发区一家事业单位上班的陈女士告诉记者,她的孩子丁丁今年8岁,从上小学一年级开始,寒暑假基本上都是在培训班度过的。这种情况,在双职工家庭中非常普遍。

  “孩子上完培训班,一般我们还会安排一次外出旅行,算是对孩子的一种奖励和补偿。”陈女士说,她和丈夫会尽量安排在暑期休年假,带着孩子去旅行。“一方面陪陪孩子,增进亲子感情;另一方面,也趁机放松身心,开阔眼界。可以说,旅行也是一个学习的好机会。”和陈女士持相同观点的家长有不少,尤其是小学高年级和初中生的家长,特别注重旅行对孩子各方面能力的培养。黄女士有个12岁的女儿,近几年他们每年暑假都要和几个同事朋友一起带着孩子外出旅游,行程由孩子们自己商量决定,网上查攻略,订车票、酒店,甚至订餐,行李打包,费用预算等等,都让孩子自己搞定。“一趟旅程下来,孩子长了不少知识,也学会了不少技能。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志