中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区:定位发展新坐标
2016-09-12 15:08:13    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:朱焕荣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  特约通讯员朱焕荣

  实现大变样,项目始终是核心。湘东区委提出主抓项目、强攻工业,确保实现产业发展大变样、城乡环境大变样、生态文明大变样、民生保障大变样、干部作风大变样,打造湘东工业陶瓷集聚地、生态旅游目的地、现代农业示范区、赣湘合作先行区、管党治党先进区“两地三区”的新坐标。

  今年,该区根据国家产业政策导向和资金投放的重点,规划和建设一批打基础、利长远、惠民生的重点项目。仅8月份,就向上新争取项目8个,到位资金近2000万元;招商引进新项目3个,累计投资1.95亿元;新开工项目2个,计划总投资9.5亿元。湘东区委书记杨志表示,实现湘东大变样,“项目建设是湘东实现复兴的必由之路,全区上下要大干实干快干,确保重点建设项目天天有进步、月月有变化。”

  早谋划、早运作,湘东区通过跑项争资、招商引资、激活民资等途径,收获了一揽子项目成果。今年,该区共获批专项建设基金项目27个,总投资110.8亿元,获批项目资本金13.4亿元,专项建设基金项目数量和投资额度列全省县(区)第一。获批省、市PPP项目20个,其中有4个列入省PPP储备库。同时,利用本土现有的大企业,拉宽拉长产业链条,立足于“招大引强”,今年1到8月份,全区共新签约项目35个,签约资金86.9亿元。更难能可贵的是,这些项目更深深地烙上了“绿色生态”的印记,环保项目占比在90%以上。

  该区立足传统产业升级和新兴产业培育,适时制定了《湘东工业陶瓷发展中长期规划》,对区内陶瓷产业基地西扩20平方公里,启动工业污水处理、供水、交通、供电等基础设施建设,今年基地获批为省级工业园;解决资金、人才、土地等制约问题,通过“财园信贷通”、召开政银企对接会等,为68家企业解决融资贷款2.6亿元,与江西银行萍乡分行设立的5亿元湘东产业发展基金已进入实质操作阶段;依据在建项目和建成项目的需要,推行高端人才引进计划、校企联姻等措施,为经济发展打造智力库。

  着力推行“一线工作法”,对重点项目实行“一个项目、一个县领导、一个责任部门、一套班子、一个工作方案,加上一个监督小组”的工作机制,细化时间节点,落实责任“军令状”。7月底,湘东区委新班子到任,该区再次对全区重点项目对表、对标、对焦,将3年内的39个重点项目以“顺排工序,倒排工期”的原则,梳理出工作节点100余个,按照半个月一次对项目进行集中专项调度。同时,为项目建设清障,今年,全区再次精简行政审批项目62项,清理非行政许可审批事项106项,优化审批流程为立项审批、用地审批、规划报建、施工许可和竣工验收5个环节,审批时限由471天压减到33天。项目精准发力建设的重特大项目,推动湘东经济扩量提质和转型升级。今年上半年,湘东完成生产总值81.83亿元,特别是三产发展较快,完成增加值26.52亿元,增长9.8%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志