中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
阳光总在风雨后——萍乡赣西医院改革发展侧记
2016-09-09 15:02:32    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:吴新灵    作者:陈成、肖放萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡赣西肿瘤医院大楼

萍乡赣西医院、赣西肿瘤医院董事长陶明

  中国江西网萍乡讯 肖放萍、记者陈成报道:全院职工投票选董事长;全员解聘,重新双向选择岗位;对没有岗位的员工人力资源部组织学习培训……时隔12年,那场医院大改革在赣西医院职工们的脑海中仍记忆忧新。“幸亏我们选了一位有担当,有胆识,会管理的董事长,不然我们也会跟其他企业医院一样垮掉。”赣西医院一位资深员工感慨地说,现在医院发展好了,在全市二级综合医院中,我们各项指标考核也都排名靠前。

  据了解,赣西医院创建于1958年,前身为国企萍乡钢铁厂职工医院,2000年更名为萍乡市赣西医院,2004年正式与萍钢公司脱离,转制为民营股份制医院,2014年与上市公司恒康医疗集团并购重组,今年8月份,恒康医疗集团投资兴建的赣西肿瘤医院又正式开业,该医院是赣西地区唯一一家二级肿瘤专科医院,这也标志着赣西医院的发展又迈出了一大步。赣西医院建院至今58年,期间经历了几次重大变革,从国企职工医院到自负盈亏,再不断创新谋发展,赣西医院闯出了一条具有自身鲜明特色的改革之路。

  2003年,萍钢公司组织全院职工投票选举新的董事会,最终,时年36岁的外科主任陶明临危受命,被同事们推选为董事长,上任后的陶明深知自己肩上担子很重,责任也很大。

  “股份制改革后,职工身份变了,医院依靠没了,如果还按以前的体制,医院肯定会运行不下去。医院实行人力资源改革,全员解聘,重新上岗,那些平常工作不努力,业务不好的职工,在双向选择的过程中,没有科室签约,退到人力资源部培训待岗。新班子成员统一意见,只有‘六亲不认’,只有向前发展,我们才有活路,在负债的情况下,我们筹款3000多万元新建了住院大楼。”忆起当年的改革,陶明用一句话形容“都是逼出来的”。

  陶明告诉记者,期间也有很多人不看好医院的未来,但事实证明,我们闯过了这道难关,把医院从岌岌可危的生存困境中挽救了回来,现在医院已经步入了正轨,在人力资源管理、人才引进、绩效考核、文化建设等方面,我们也积累了一套成熟的管理模式,一切都有规章制度,一切都按制度管人管事。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志