中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  消防
特别的“开学第一课”
2016-09-07 10:03:56    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:李科、陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

消防官兵给孩子们送上新学期的学习用品

  李科、记者陈薇薇

  9月1日,全市中小学校迎来了开学第一天,来自萍乡市消防支队的消防官兵们走进莲花县城北小学,为“警毓楼”的24名孩子送上了一堂特别的“开学第一课”。

  今年3月,市消防支队在城北小学捐资创办了“警毓楼”,接收莲花县孤儿、单亲及残疾等特别困难家庭学生,孩子们在城北小学随班就读,一切开支费用由捐资方提供。“警毓楼”创办以来,市消防支队开展了一系列的“小兵大爱”主题活动,引导孩子们从小树立爱国爱家、自强不息的品行和担当。新学期伊始,市消防支队又精心筹划了“开学第一课”,帮助孩子们适应新的生活、了解安全知识、培养感恩意识、激发爱国情怀。

  新学期“警毓楼”在迎来新生的同时,也有老生完成了小学学业,升至中学接受初中教育。为培养孩子们的感恩意识,市消防支队精心组织了“迎新生送学长”活动,官兵们为新生送上文体用品,叮嘱他们努力学习回报社会;并与老生“一对一”结对子,今后继续开展帮扶助学,直至大学毕业走上社会。即将离开“警毓楼”到琴亭中学读书的朱亚,眼中含着泪花诉说了自己对消防官兵、爱心人士的感激之情,表示今后将认真学习,做一个对社会有用的人。之后,孩子们用五颜六色的画笔,表达自己对消防官兵的特殊情怀,并将绘画作品赠送给了在场消防官兵。

  由于是在校寄宿学习,学会生活自理是“警毓楼”每一名孩子必须要掌握的。当天,消防官兵们走进孩子们的宿舍,手把手地教他们叠被子、搞卫生等生活技能。并结合实际情况,向孩子们讲授相关的安全知识,特别是提高他们的消防安全意识和自防自救能力。

  随后,消防官兵们又依托莲花丰富的红色革命教育资源优势,围绕莲花一枝枪、农民将军甘祖昌、全国道德模范龚全珍等内容,向孩子们讲述了革命先烈不畏生死、为国捐躯的感人故事,并组织观看电影《老阿姨》,激发了孩子们的爱国情怀。活动最后,为了了解孩子们的思想动态,帮助他们解决实际困难,市消防支队还开展了“征集小心愿”活动,帮助孩子们实现心底埋藏的小小心愿。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志