中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
中储粮“一卡通”系统 农民卖粮更放心
2016-08-30 15:30:12    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:宋海峰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 宋海峰报道:8月25日傍晚,新余市渝水区南安乡高丰村种粮大户章水兵,开着农用车在新余市粮食局第三粮库门前排队售粮。

  和以往卖粮不同,粮库入门登记工作人员根据章水兵提供的身份证,不到半分钟就完成了信息录入,并一同递出一张包括售粮人、车号等基本信息的IC卡。粮库工作人员引导章水兵将粮车停到指定位置,只见车辆上方的智能化扦样机上的扦样钢管插入车厢内,仅用一分钟就完成了样品扦取。

  扦取样品进入封闭检验室两三分钟后,楼外墙上的电子屏幕清晰地显示出检验结果。“只要售粮人认可售粮价格,就可以进行称重检斤了,地磅前后的摄像头和红外线感应器可以确认车辆情况,保证秤上有车、车上有粮;粮食检斤、化验等信息都是通过读卡器进行自动采取、自动录入,大大地提高了工作效率。”在该粮库督查的中储粮新余直属库负责人边演示边介绍。不到半小时,章水兵拿出手机短信给记者看:“现在所有信息都在这里,所有环节都公开透明,方便多了,人还没出门,粮款就已经通过网银平台划到了我的工行卡上了,真是快呀。”

  初秋时节,记者先后到了新余、宜春、萍乡等市的中储粮直属库,所到早稻托市收购库点,从县(市、区)粮食部门负责人、粮食收储企业、农发行、售粮农民,都夸赞政策性粮食收购“一卡通”系统给早稻收购带来的好处。在中储粮上高直属库早稻收购现场,上高县粮食局负责人说:“‘一卡通’提高了收粮效率,农民每趟售粮可省时一个小时以上,还避免了人为干预,防止了买卖‘人情粮’。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志