中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
“微创手术”治疗“城市看海”
萍乡海绵城市建设试点“精明”开启“加速度”
2016-08-30 15:23:13    来源:中国建设报
编辑:陈成    作者:刘宏伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘宏伟

  “城市看海”已成为“城市病”中危害越来越大的顽疾。据民政部、国家减灾委办公室会同国土资源部、住房城乡建设部等部门做出的会商分析结果:7月份我国自然灾害以洪涝、台风和地质灾害为主,共造成7018万人次受灾,612人死亡,33.7万间房屋倒塌……直接经济损失2331亿元。其中特别指出,“城市内涝问题突出”。而早在2013年12月,习近平总书记就曾在中央城镇化工作会议上明确指出了建设“海绵城市”对于预防城市内涝的重要性。有关专家指出,虽然近年各地都在加快推进海绵城市建设,但普遍进展缓慢,且试点区域面积都不大。其中缺少可复制、可推广的示范项目是最主要的制约因素。记者日前在江西省萍乡市采访时了解到,萍乡市经过海绵城市建设改造的项目,不仅经受住了今年雨季数场大雨的考验,而且在施工建设阶段就因坚持“以人为本”,避免大拆大建,减少扰民,赢得了市民的广泛参与和支持。此种采用“微创手术”治疗“城市看海”的做法,或许值得业界深入探讨。

  就项目进展而言,江西萍乡的海绵城市建设无疑已经步入建设快车道。据萍乡市海绵城市试点建设工作领导小组办公室李新民介绍,截至2016年7月,共实施海绵城市试点建设项目26个,已基本建成15个,在建项目11个,完成投资约20.23亿元。作为全国首批16个海绵城市建设试点之一,该市海绵城市建设的示范效应已开始凸显:6月16日,江西“全省城市建设暨海绵城市试点建设工作现场会”在萍乡召开;7月2日,“2016国际城市低影响开发(LID)学术大会萍乡技术交流会”如期举行。

  从去年4月全国首批海绵城市建设试点公布至今,全国已有30座试点城市,虽然各试点城市都在积极开展适合当地的海绵城市建设经验、模式的探索,也取得了部分阶段性成果,但整体进展情况却不容乐观。对此,住房城乡建设部海绵城市建设技术指导专家委员会今年3月在重庆召开的第一次会议就曾明确指出,投融资模式创新乏力是各试点普遍存在的问题。所谓“巧妇难为无米之炊”,融资难成了制约海绵城市建设进展的关键因素,进展快速的萍乡是如何克服这一难题的?或许,我们能通过不久前萍乡市举办的“海绵城市基础设施建设项目推介会”取得的成果看出些端倪:239家企业参会,签订战略合作协议149家次,25家银行及金融机构共签订贷款意向达200亿元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志