中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
党小组作用大——上栗县农村基层组织建设的新探索
2016-08-22 10:18:50    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘启红

  在农村,党小组意味着什么?上栗县委常委、组织部部长廖宇波说:“党小组就是农村基层党组织的‘神经末梢’,别看它小,却能打通联系群众的‘最后一公里’。”

  党小组也就那么十几号人,能有啥作用?上栗县杨岐乡新坝村新坝上第四党小组组长梁耀团深有体会地说:“它是政策的宣讲员、矛盾的调解员、群众的服务员。”

  上栗县把党小组建设作为“重头戏”,抓得准、抓得好,为基层组织建设带来了一股清新之风。

  症结:缺乏“主阵地”和“主心骨”

  众所周知,由定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会和按时上好党课概括而来的“三会一课”制度,是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。在农村基层党组织中,少数地方党小组形同虚设,严重削弱了农村基层党组织的基础。上栗县有1.3万名农村(社区)党员,由于居住分散,他们以前的组织生活很难规范到位,致使有些党员对党的政策不关心、不了解,有的在利益和是非面前立场模糊。

  这一“沉疴”的症结何在?那就是基层党员缺乏“主阵地”和“主心骨”,没有活动场所,更没有能够带领大家跑得快的“火车头”。“大多数党员都有一颗赤诚的心,他们不缺热情,缺的是一种有效的组织方式。”上栗县委组织部副部长肖圣辉一语中的。

  破解:规范化建设激活党小组作用

  怎么破解?该县的党建工作者在思索,更在探索。

  福田镇明山村蛇丘自然村党小组的实践让大家受到启发。走进该村,但见庭院整洁、田园素净、道路通畅,一幅如诗如画的乡村美景扑面而来。“这是党小组号召大家搞好农村清洁工程的结果。”党小组成员、84岁的老党员许名魁高兴地介绍。自2014年以来,这个党小组建立了固定的活动场所,党员们定期召开会议学习党的理论方针政策,集体商讨涉及民生的有关重大事项,并积极组织党员群众开展便民服务活动,深得村民信任。不久前,老党员罗水连在党小组例会上提出了建设自来水工程的建议,得到大家的一致同意。会后,全体党员各负其责开展工作,并在资金不足的情况下带头捐款,仅仅一个半月就把自来水工程建设好了。

  蛇丘自然村党小组为上栗县农村基层组织建设打开了“一扇天窗”。2015年8月,该县按照有利于党员参加活动、有利于党员发挥作用、有利于推动工作的原则,在全县逐步推广设置党小组,党小组长待遇、党小组学习经费和活动经费等纳入基层党组织运行经费,确保党小组设置重规范、有制度,重实效、有指导,重保障、有投入。目前,该县已成立889个村(社区)党小组,实现了农村党员的全覆盖。

  8月15日晚,鸡冠山乡圳上村马脚湾第四党小组组长周玉红家门前坐满了人,一次别开生面的“纳凉党小组会”准时召开了,主要内容便是“两学一做”学习教育。周玉红逐篇传达相关文件,与会党员边听边记。在老党员李行为看来,参加党小组会议并不是简单地听报告做笔记,而是身心都回到了组织,有了真正的归属感。

  作为党小组组长,压力与动力并存:一方面,自己得做出个榜样来;另一方面,全新的身份“倒逼”组长必须熟悉政策、了解民情。长平乡石溪村党支部凤山片党小组长周汉君利用荒山荒岭搞生态农业种养,投资900余万元,流转荒山荒岭2600余亩,对接农民专业种植合作社3家,有效链接农户800多户,被乡亲们誉为发展致富的“领头雁”。

  彭高镇坛华村西岸党小组活动室内,四面墙壁上悬挂着党旗和各种规章制度,办公桌上整齐地摆放着学习资料、党员学习笔记、活动记录台账,布置虽然朴实无华,但清晰地传递出一种力量。党小组组长李增财告诉记者:“党小组不仅是党员服务群众的第一前线,而且是群众反映诉求的第一通道,更是解决基层矛盾的第一关口。”有一次,村民胡希英与李芳兰因土地权属问题发生争执,最终大打出手。李增财得知情况后,马上联系双方亲属前来做工作,平息了可能进一步恶化的事态,并彻底解决了双方的纠纷。

  对此,廖宇波表示,党小组直接植根于广大农民群众之中,同广大农民群众有着最广泛、最直接、最密切的联系,是党支部与广大农民群众联系的桥梁和纽带。激活了党小组的作用,有助于化解矛盾,密切党群、干群关系,维护农村社会的稳定。他告诉记者:“通过党小组规范化建设,我们有效解决了政策下不去、民意上不来、党员没方向、群众不认可的问题,基本实现了小事不出组、大事不出村,党员有干劲、组织有活力。”

  

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志