中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
用科技改变环境 打造航母级企业——访江西鑫通机械制造有限公司
2016-08-18 09:49:12    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:“2015年,最先进技术单臂大底盘防爆型轮胎式凿岩台车(DW1-31P)成功出口俄罗斯,并使用在工况条件最恶劣的矿山上;经济型轮胎式凿岩台车(DWE1-24)成功试车,并投放市场使用;自主研发先进的中型岩巷全液压中深孔凿岩采矿DL4、最先进技术、高配置20T运矿卡、铲运机成功下线生产……”面对市场环境的影响以及当前正积极推进的钢铁、水泥、煤炭、平板玻璃等行业“去产能”,江西鑫通机械制造有限公司不仅感觉到了一丝紧迫感,更是加大了产品研发的投入,正如该企业所倡议的“用科技改变环境,以安全尊重生命”一样。

  坐落于萍乡市上栗县高新技术工业园的江西鑫通机械制造有限公司始创于1992年,公司致力于矿山机械成套设备的研发与生产,为煤矿及非煤矿山、铁路、引水、国防等工程提供成套快速掘进装备,目前已成为中国最大的隧道掘进设备生产基地之一。公司现有员工320余人,拥有三个现代化工业园区,总占地面积360余亩,公司年生产能力达3亿元。

  “受整个市场环境的影响,特别是我们主模块——煤炭市场的急剧下滑,去年,企业年销售额约为2个多亿,基本上都没有实现盈利,甚至还有亏损。”江西鑫通机械制造有限公司董事长李小祥向记者吐露,面对此情形,企业更是要迎难而上,闯出一条具有鑫通特色的奋斗发展之路。

  随着近两年,整个市场竞争压力加剧之后,江西鑫通机械制造有限公司觉得首选就是要发展企业科技创新力。李小祥意识到,虽然企业有一定规模,也都非常专注做好地下机械装备,但从产品品种和产品档次上来说,参与市场的核心竞争力还是在产品的创新力。

  李小祥告诉记者,产品创新有很长的一个时间过程,2015年,在市场环境急剧下滑之后,对企业实质上造成了很大的影响,但鑫通机械一直没有放弃,2015年的科研经费的投入力度还比2014年翻了一番。“从2014年开始,科研费用的投入在销售比例中就占到了5%-10%。”

  通过2015年的沉淀之后,到今年上半年,科技创新的力量就已在企业中凸显。“我们今年有几线产品全线进入了高速铁路、高速公路、地下水工以及国防工程,并且这些产品推出来之后,在国内施工工艺上都是革命性的改变,由机械化代替人工化。”李小祥满怀信心的向记者介绍。

  在不断提升自身技术研发能力的同时,公司还注重科研人才团队的组建,先后在萍乡、沈阳北京建立了研发部,并与中国科技大学、中国矿业大学、中南大学等高校建立了战略合作关系,引进德国、日本、瑞典等国外先进技术和工艺,广泛征询用户意见,取长补短,突破创新,成功将挖掘式装载机(扒渣机)、梭式矿车(移动式矸石仓)推广在煤矿及金属矿山,并结合多种设备系统使用,在岩巷快速掘进领域取得了革命性突破;公司大坡度系列履带挖掘式装载机率先成功解决了国内外33度坡以下斜巷岩石装载瓶颈。公司拥有数十项井建关键技术创新成果,已应用到国家诸多大中型煤矿及有色金属矿山。

  面对今后的发展,李小祥表示,公司设定的今后五年的发展目标是企业要在中国做到整个地下工程机械行业里的航母级企业,在产品线的完整和每一项产品的科技含量,都要做到国内最高水平。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志