中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
免费读高中在江西多地“开花结果”
德兴率先推行 芦溪今年加入 每年万余学生受惠 2020年争取高中阶段教育毛入学率达92%
2016-08-18 09:48:38    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:万仁辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者万仁辉实习生詹皙纯)秋季学期即将开课,近日,从芦溪县传来好消息,该县将从今年秋季学期开始试行高中免费教育,近5000名高中生将享受免学费政策。8月17日,记者从我省多地教育部门获悉,2010年以来,德兴市、湖口县等地已陆续实施高中免费教育,每年我省1万多名学生可由政府买单上高中。

  2014年,我省发布《关于深化教育领域综合改革若干问题的意见》,其中明确提到,加快普及高中阶段教育,条件较好的地方逐步实行高中阶段免费教育,争取到2020年,我省高中阶段教育毛入学率达92%。

  实际上,近年来我省多个县(市)已陆续在九年制义务教育基础上增加高中阶段免费教育。其中德兴市是第一个“吃螃蟹”的地区,率先实行12年免费教育。记者了解到,2010年秋季学期开始,德兴市开始推行高中免费教育,该市高中各年级学生可免交学费、书费以及各类杂费。“截止到2015年,市财政共投入5027万元,支持25189人次免费上高中。”德兴市教育体育局相关负责人介绍说,今年秋季,该市将继续推行高中免费教育,新学期将惠及4700多名学生。

  湖口县于2012年秋季推行高中免费教育。统计数据显示,4年来,该县投入2240万元,为在校高中生免除学费,每年大约8000名学生因此受益,每名学生每学年可免交学费700元。另悉,庐山风景名胜区管理局也已实行高中免费教育,其范围内的庐山中学和职业高中学生均可享受免学费政策。

  近日,记者从芦溪县获悉,该县决定从2016年秋季学期开始,试行高中免费教育。也就是说,在小学、初中实现9年免费义务教育后,芦溪县正式推行12年免费教育。按照芦溪县有关规定,此次高中教育免费范围为县内公办普通高中阶段教育学校,主要涉及芦溪中学和武功山职业中专。免费对象包括具有芦溪本地户籍并具有芦溪县公办普通高中学籍的统招生和享受均衡招生政策的应届学生。芦溪户籍的学生在县外高中学校就读的,不列入免费对象。目前,芦溪县高中教育免费项目主要为学费,免费标准为每名学生每学年800元。学生书本费、住宿费等其他收费项目暂时不免,需按相关政策及物价部门审批标准收取。

  据悉,今年芦溪县首批共有近5000名高中生有机会享受免学费政策,该县财政将为此投入资金400余万元。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志