中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
湘东“旬会”制度效果好
破解农村党员“存在感”不强问题
2016-08-16 09:49:10    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:吴烟苗、龚思勰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯(通讯员吴烟苗、龚思勰)“以前好多人对党员身份不在意,自从支部推行‘旬会’制度以来,每个月要过一次组织生活,我觉得作为一名共产党员更自豪了!”近日,腊市村党员彭务勤感慨道。为破解农村党员“存在感”不强、党内教育不经常等问题,萍乡市湘东区结合“两学一做”学习教育,在基层党组织推行“旬会”制度,创新“三会一课”。

  该区各基层党支部坚持“一旬一会”,对“三会一课”实行定时、定点、定人。即每月上旬召开支部(总支)会,加强支部班子建设。总结上月工作,安排本月工作,通过学做结合做到学做互促,确保支部班子有战斗力和凝聚力。每月中旬召开党小组会,收集汇总党员意见建议,布置工作任务,通过常态化的定期党小组会实现力量下沉。每月下旬,党员人数较少的支部开党员大会,党员较多的支部召开党小组党员会议。会上,党员们汇报履行职责情况,并就党组织建设、修路、集体资产处置和新农村建设等重大事项进行党内民主协商。

  为保证“旬会”制度效果,该区对“旬会”制度落实情况进行百分制量化评分,评分结果列入基层党建目标管理考核,与基层党组织年度评先评优挂钩。党员参加“旬会”情况列入党员“先锋创绩”百分制考核的重要内容,对连续三次无故不参加“旬会”的党员,由党员大会讨论处置措施。“旬会”制度的实行,强化了每一位党员的在党意识,也让少数在党不言党、在党不为党的党员受感染受教育,实现了基层党组织组织生活规范化、实效化、常态化。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志