中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  健康教育
关于拔罐疗法 你知道多少?
2016-08-16 09:52:25    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  最近在里约奥运会赛场,除了运动员的飒爽英姿,还有一个“中国印”成了赛场上亮丽的风景线,并成为各国媒体报道的焦点,迅速火爆社交媒体,大家有没有被它刷屏呢?外国运动员身上这些圆圆的,颜色或浓或淡的印记,就是拔罐留下的。

  拔罐,这种源自中医传统外治领域的非药物疗法,以其简验效廉的特征,已征服了众多奥运明星。关于拔罐疗法你知道多少?萍乡市中医院自然疗法科主治中医师宁金梅今天跟大家一起聊聊拔火罐的那些事儿。

  什么是拔火罐?

  拔火罐历时悠久,俗称‘拔罐子’、‘吸筒’。关于拔火罐治疗疾病最早的文字记载,是在公元281-361年间的晋代葛洪著的《肘后备急方》。拔罐是以罐为工具,利用燃烧、抽吸、蒸气等方法造成罐内负压,使罐吸附于腧穴或体表的一定部位,以产生良性刺激,达到调整机体功能、防治疾病目的的外治方法。

  老中医说,“风寒湿,用火祛“,传统理论认为该疗法具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用,治病范围从早期的外科痈肿扩大到风湿痛、腰背肌肉劳损、腹痛、骨伤科和感冒等。

  拔罐的方法分类:

  中医文化历来丰富,中医技术里这个很小的分支——拔罐就有很多讲究和学问。就拿拔罐的方法来说吧,有单纯拔罐法、针罐法(扎针后留针,再拔罐)、刺络拔罐(刺出血后再拔罐)、药罐(以中药浸煮的木罐或竹罐)等等。光单纯拔罐法的技术就包括闪罐、留罐、走罐和排罐。

  罐印痕、印迹、形状、颜色的观察:

  如同中医在诊断时很看重“舌诊”,拔罐后的机体反应,比如罐斑也是重要的诊断线索。罐斑,为起罐后吸拔部出现点片状紫红色、瘀点、瘀斑,或伴有微热痛感,又称之为罐印。拔罐后出现的皮肤反应,是体内病理的外在反映。罐斑在一定程度上反映机体的不同状态和疾病的治疗效应。

  1、罐印紫黑而黯,表示有血瘀,如行经不畅,痛经或心脏供血不足。如患处受寒较重,或印迹数日不退,表示病程已久。如走罐出现大面积黑紫印迹,提示风寒所受面积甚大,应对症处理,以驱寒除邪为主。

  2、罐印发紫,伴有斑块,一般可提示有寒聚血瘀之症。

  3、淡紫发青,伴有斑块,血症为主,伴有血瘀,如在肾俞穴处呈现,则提示肾虚,如在脾俞穴部位,则系气虚血瘀。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志