中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
时评:重视方言保护
2016-08-15 10:06:45    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:张丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  张丹

  公交车上,一个不到3岁的小男孩从头至尾讲了一口地道的萍乡话,令众人惊叹。不知人们是因为他“老土”不会讲普通话感到惊讶,还是为他会讲地道的萍乡话而震惊。近年来,会讲萍乡话的小朋友越来越少,方言越来越散失了它的地方土壤,值得我们深思。

  方言是地方文化的象征。萍乡话不仅体现地方特色,也体现了古老的文化习俗,其中保留了很多中古语音,它是语言的活化石。萍乡话中的一些民间俚语,也包含着丰富的生活哲理。可以说,一个地方的方言,是地方历史文化魅力的标志。学会方言、重视方言,对弘扬传统文化、保留地方文化底蕴发挥着重大的作用。

  方言是文化认同的基础。语言是一个地区、一个民族能够产生认同感和归属感的基础。除了萍乡市区方言,各县区也有自己特色的方言,然而有的家长为使孩子从口音上规避地区身份,便从小使用普通话交流,使年轻一代从小就散失这种语言的文化和地区认同基础。若代代相传,久而久之,对保护地方文化传承是巨大的破坏。事实上,许多家庭尤其是祖父辈一代人是不擅长甚至不会讲普通话的,为了迎合小朋友的需要,他们用蹩脚的萍乡“塑料普通话”与孙辈交流,结果反而破坏了小朋友的语言成长环境,最终对学好任何一门语言都不利。

  保护方言,我们义不容辞。其实,拯救地方方言与推广普通话并不矛盾。相反,人在不同环境下学习多种语言,不仅能方便交流,还能使思维保持更加敏捷。普通话无处不在的今天,年轻一代基本都能无师自通就学会普通话。而地方方言却由于使用频率和范围的日益缩小,使年轻一代学会方言变得更加困难重重。因此,我们每一个市民都有责任和义务去保护和传承好方言,让普通话与特色方言交相辉映,让传统文化通过语言的魅力得到更好的保护和传承。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志