中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  县区新闻  >  红色安源
安源区重点民生问题日渐改善
2016-08-10 10:36:07    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:万炳全    作者:彭清华、徐佳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 徐佳、彭清华报道:近年来,安源区政协委员着力关注、保障和改善民生,瞄准老百姓最迫切的需求发声发力,帮助人民群众解决最关心、最直接、最现实的利益问题,得到了社会各界及人民群众的高度肯定。

  “不仅要让中低收入群众有住房,更要使其住得安心、放心……”在安源区政协关于全区保障性住房入住情况调研座谈会上,委员们纷纷发言,助力安源保障性住房建设分配,形成了《关于将棚户区改造与经济适用住房和廉租住房建设有机结合的建议案》,建议该区创新工作思路,对经济能力较强的棚户居民,鼓励其购买经济适用房,对经济能力较弱的棚户居民,可住政府出资建设的廉租房,真正将保障性住房提供给有需要的人群。《建议案》得到区委、区政府的高度重视并被积极采纳,2016年安源区保障性安居工程共建设2115套。其中公共租赁住房421套,棚户区改造755户,农村危房600户;发放8085户的廉租住房租赁补贴1200余万元。

  教育扶贫,重点在基础教育,难在精准。为了让农村孩子能够和城里孩子一样享受到优质教育,安源区政协多次组织政协委员调研农村基础教育工作,提出《加大农村学校改薄工程的建议》,建议教育部门制定切实可行的方案,维护好、使用好、发挥好农村学校改薄工程的教学设施,推动教育精准扶贫有效开展。目前,该区投入500多万元对裴家小学、泉江中学、茶亭学校、南台小学、青山中学、北桥小学等学校进行改造、扩建,为320多名城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生发放了生活补助,资助了449名普通高中困难学生、1437名贫困大学生。

  就业是民生之本、和谐之基。今年初,安源区政协组织委员详细了解了辖区开展就业培训、就业帮扶、就业援助、就业服务体系建设、农村富余劳动力转移就业、下岗失业工人再就业、大中专毕业生和退役军人的就业指导服务等情况。通过调查研究,区政协建议要积极开展就业相关法律宣传;要以创业促进就业,以就业带动创业,大力发展职业技术教育;劳务输出要采取就地转移与外地输出相结合的办法,积极创建劳务品牌,以品牌促输出,以输出促创收。今年以来,该区通过劳务输出、灵活就业、自谋职业、企业吸纳等多渠道开展再就业工作,全区发放小额担保贷款7887万元,其中支持个人创业348笔,发放贷款4677万元;扶持小企业9家,发放贷款3210万元。城镇新增就业人员12022人,新增转移农村劳动力1831人,零就业家庭就业安置率为100%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志