中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  县区新闻  >  经开区
萍乡经开区企业知识产权质押融资成功“破题”
2016-08-09 10:10:22    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:张思鸿
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 张思鸿报道:近日,位于萍乡经开区的岳峰高分子材料有限公司9个实用新型专利通过专利权质押的方式成功获得了银行贷款500万元,政府贴息15万元,成为我市首家获得省级知识产权质押融资的企业。至此,企业知识产权质押融资在该区成功“破题”。

  自获批“国家知识产权试点园区”以来,该区制定出台了《关于加快推进科技创新“六个一”工程的扶持政策》、《萍乡经开区企业知识产权工作管理办法》等文件。区财政每年设立100万元知识产权专项资金,对获得申请授权进行了产业化开发生产的发明专利,给予5万元的资金补助;对已授权尚未进行产业化生产的发明专利及实用新型专利和外观设计专利的企业或个人,一次性分别给予每项专利1万元、1000元和500元的资助;对获得国家驰名商标、中国名牌的产品企业,当年给予一次性奖励5万元,对获得省级名牌产品、著名商标企业,当年给予一次性奖励3万元。成立知识产权局,组织企业进行知识产权质押培训,同时积极与银行开展对话。探索质押物置换、政府担保、反担保等风险分散机制,通过健全政策体系、完善担保模式、降低融资成本、拓宽变现渠道等方式,深入推进知识产权质押融资工作。

  目前,该区共有高新技术企业27家,占全市比重的52.9%。企业专利申请量超过1600件,其中发明专利申请量为286件,专利授权量为1450件,发明专利申请量和授权量年增幅都在30%以上。该区正积极申报国家知识产权质押融资试点园区,知识产权质押融资的成功推进,对该区进一步拓宽企业尤其是科技型中小微企业融资渠道,使知识产权实现价值最大化,缓解科技型企业融资难题具有重要作用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志