中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  消防
萍乡市消防支队深化执法回访工作助推“廉政消防”建设
2016-08-05 11:29:52    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李科
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 李科报道:萍乡市消防支队以构建和谐警民关系为出发点,以“法制消防”为抓手,本着实事求是、客观公正、重在化解矛盾的原则,创新工作思路,强化服务意识,转变工作作风,积极开展消防执法回访活动,有力提升了人民群众的满意指数、信任指数、知情指数。今年上半年,支队纪委通过上门走访、电话回访的方式共计回访社会单位145家(行政许可43家,行政处罚102家),组织全市332家社会单位开展了群众监督评议工作,行政许可回访率达到了100%,行政处罚回访率达到了70%。

  细化制度,广泛宣传,争取支持。建章立制。支队在广泛征求意见和建议的基础上,紧密结合队伍建设和消防工作实际,严格按照《江西省公安消防机构监督执法廉政建设若干规定》的有关要求,持续深入推进“廉洁执法、规范执法”,制定出台《消防执法纪委廉政监督工作手册》,对工作具体开展和责任落实提出明确要求,进一步增强了制度的操作性和执行性。广泛宣传。支队在推进内部执法规范化建设、教育引导广大官兵“立警为公,执法为民”的同时,支队还通过微信平台公众号、发放《萍乡消防服务承诺卡》、组织开展群众监督评议等方式扩大社会面宣传力度,萍乡电视台《您好119》栏目还专门对执法回访工作进行了宣传报道,支队纪委利用现有资源在全市建立7个微信(QQ)群,进一步扩大社会群众对消防工作的认知面。争取支持。支队利用全市消防工作会议、重点单位消防工作会议、户籍化培训等有利时机,积极向辖区消防责任主题宣传执法回访有关内容,争取广大责任主体的支持与理解,把群众的监督当做一种关爱,鼓励群众发现问题、反映问题。

  明确内容,讲究方法,注重实效。明确回访内容。通过回访了解执法人员在接待受理、现场核查、行政审批、发放送达文书等环节工作态度是否耐心细致、告知解释是否详细清楚、审批送达是否公正及时;向回访对象了解执法人员在执法办案过程中有无存在滥用职权、以权谋私、吃拿卡要等违法违纪情况。讲究工作方法。在回访过程中,纪委人员认真听取回访对象意见和建议,本着实事求是,客观公正,重在化解矛盾的原则,认真做好回访记录。在回访中做到提前预约,方便当事人的工作和生活,回访中注意方式方法和态度,文明礼貌,耐心回答他们的咨询和疑问,多做宣传解释教育,做好矛盾化解工作,减少回访对象的抵触情绪。注重回访效果。回访中仔细倾听回访对象的心声,对他们提出的意见和建议认真梳理,分析原因,积极整改,并将落实情况告知当事人,切实解决问题。通过开展回访活动,进一步加强对执法人员依法廉洁行政的监督制约,及时发现整改问题,维护当事人的合法利益。

  统筹兼顾,突出重点,强化运用。整合资源。支队坚持统筹兼顾、相互结合的原则,将上半年执法回访与冬防、夏防等专项行动结合起来,在回访中,一方面了解和掌握被检查单位对前期发现隐患整改情况,另一方面积极听取当事人对消防执法人员的执法服务态度、执行廉政纪律等情况的评价,极大地提高了工作效率。突出重点。支队纪委加强与地方纪检监察机关、信访部门的沟通协调,及时掌握相关投诉动态,并结合支队投诉举报案件,科学合理的划分各类案件的回访比例,对群众问题反映比较集中、矛盾比较突出案件实现100%现场回访并加以解决。强化运用。支队纪委对所有案件当事人和群众现场询问、来信来电反映的意见和建议及时总结梳理,及时查找日常执法工作存在的倾向性、苗头性问题,真正做到早发现、早控制、早预防,维护消防部队清廉为民的良好形象。同时,结合干部管理的有关规定,对执法回访中的回访结果及时载入消防执法人员《廉政档案》,并作为消防执法干部考核任用、立功嘉奖时的重要参考依据。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志