中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡筑起青少年“禁毒防线”
2016-08-03 17:35:38    来源:中国江西网
编辑:万炳全    作者:方维芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  萍乡青少年在基地学习禁毒知识(图/由受访单位提供)

  本报讯记者 方维芳报道:中小学生可塑性较强,但易受不良行为影响,所以在他们中间开展毒品预防教育尤为重要。2014年,共青团萍乡市委联合萍乡市司法局、江西省赣西强制隔离戒毒所、萍乡市强制隔离戒毒所建立萍乡市青少年禁毒戒毒警示教育基地。基地主要开展禁毒、防艾知识展览、巡回宣讲、法律法规咨询等服务工作,同时定期邀请志愿者服务队深入学校等开展“流动课堂”宣讲,提高青少年学生的法治观念。

   青少年在基地学习禁毒知识

  “这是冰毒、这是K粉、这是摇头丸……”在萍乡禁毒戒毒教育警示基地,每天都有附近的孩子们到这里参观学习,通过直观的图文介绍,现场体验等,孩子们在懵懂之中加深了对毒品的了解,也让他们对毒品心生畏惧。

  记者在该基地内看到,场内全是关于毒品知识的介绍,集声光电和图文并茂的展板于一体。基地志愿者还从医学、法律的角度深入浅出的讲解毒品对人的生理、心理造成地伤害,以及吸毒对个人、家庭、社会造成的危害,使参观的青少年深刻认识到毒品的危害。

  萍乡禁毒戒毒教育警示基地负责人、江西省十大法治人物、江西省禁毒先锋段华胜告诉记者,最吸引青少年的是关于吸毒危害身体影像机和吸毒30秒感受体验机等。在吸毒危害身体影像机,参观者可以直观感受到自己吸毒三年、五年乃至十年后身体出现的变化。不少青少年学生体验后纷纷表示,吸毒会变成这么吓人,千万不能碰毒品。通过光影,在吸毒30秒感受体验机,参观者可以发现毒品就像一条美女蛇,只要沾上哪怕是30秒,毒品就会紧紧跟随不能摆脱。

  “中小学生可塑性较强,但易受不良行为的影响。青少年宣传毒品危害也要讲究方法,一味的说教他们可能不容易接受,通过这些直观的体验,他们就能真真切切地体会到毒品的危害,从而远离毒品。”段华胜告诉记者。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志