中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
芦溪县群众监督员“四看两评”作用大
2016-08-03 11:21:01    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:万炳全    作者:汤强、易伟刚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 汤强、易伟刚报道:在推进“两学一做”学习教育过程中,芦溪县通过聘请群众监督员,让群众全程参与、监督、评判学习教育开展情况,通过“四看两评”工作法,倒逼各级党组织按要求扎实推进“规定动作”、不断创新“自选动作”,赢得了广大干群一致好评和点赞。

  “敞开大门”让群众参与

  该县按照每个村(社区)党组织2人、其他党组织1人的原则,采取群众推荐、会议讨论等方式,从威信高、社会影响大、没有担任职务的普通群众、职工或入党积极分子中,初步确定“两学一做”学习教育群众监督员人选并向上级党委推荐,经讨论研究后最终确定,由上级党委颁发“两学一做”学习教育群众监督员聘书并对外公示。在学习教育过程中,各基层党组织主动邀请“两学一做”学习教育群众监督员参加支部会议、党小组学习会议和党员志愿服务活动,主动接受他们的监督,做到“真开门、开大门”。目前全县415个基层党组织共选聘“两学一做”学习教育群众监督员545名。

  通过“四看”让群众监督

  “两学一做”学习教育群众监督员通过“四看”查找党组织和党员在学习教育过程中存在的突出问题,做到全程监督和问效。看学习情况,主要是监督党(总)支部是否按学习计划组织开展学习教育,抽查党员学习笔记,监督党员是否按照规定要求认真抄写笔记和撰写心得体会。看公开承诺兑现情况,根据党组织和党员的公开承诺事项,监督党组织和党员是否在推进和兑现。看志愿服务活动开展情况,监督党组织在每月党员志愿服务活动日是否组织开展志愿服务活动、活动是否符合群众当前愿望,监督党员是否按规定参加志愿服务活动、活动表现是否积极。看支部和党员的问题整改情况,主要是看各支部和党员的问题查摆是否深刻,是否及时整改到位。该县还坚持把跟踪问效与整改落实、年终百分考核相结合,安排群众监督员每月定期不定期开展监督工作,及时查找党组织和党员在“两学一做”学习教育中存在的问题和不足,填写《“两学一做”学习教育监督卡》,并向上级党委报告存在的问题和意见、建议。上级党委要求基层党组织和党员根据群众监督员的意见和建议,及时进行改正和完善,做到边学边查边改。目前全县通过群众监督员查找学习教育方面的问题567个,已全部整改到位。

  实现“两评”让群众判定

  该县利用“三会一课”、组织生活会等时机,安排群众监督员对基层党组织“两学一做”学习教育情况进行点评和评议,将评议结果列为党支部评定不合格党员和评先评优的重要依据。群众监督员一方面根据党支部推进“两学一做”工作和落实群众热点、难点问题情况,在支部组织生活会上点评支部工作,指出不足,提出改进意见和建议。另一方面,根据党员全年表现尤其是“两学一做”学习教育学习情况、参加志愿活动情况以及公开承诺兑现情况,在年终党员大会党员百分制考核时,对党员进行综合评议。同时,上级党委结合群众监督员日常工作情况,对工作认真、态度积极、表现优秀的给予表彰,对不认真履行监督职责和违反相关规定的取消监督员资格。据悉,该县自聘用群众监督员以来,绝大部分监督员都能按要求严格履行职责,有力促进了全县“两学一做”学习教育质量的提高。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志