中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
今年第4号台风带来风雨影响 8月3日至5日我省高温缓解
2016-08-01 09:11:37    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:金路遥
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  7月30日下午,南昌上空不时响起“轰隆隆”的惊雷。当大家都期待来一场酣畅淋漓的雷雨浇熄热浪时,无奈“雷声大雨点小”,暑气仍在弥漫,昨日南昌城区最高温仍达到37.9℃。

  好在台风即将给我省送清凉。昨日,从气象部门传来好消息,受今年第4号台风外围环流影响,明晚起我省多地有雨,赣中南高温缓和赣北高温强度减弱,尤其是下周三至周五全省范围内高温缓和。这意味着,自20日起在我省持续了10余天的高温总算要“踩刹车”了。

   昨日南昌“雷声大雨点小”难解暑热

  烈日高悬,成为7月20日以来南昌城区的天气常态,昨日总算有了一点变化。昨日午后,南昌上空云层突然变厚,风力有所加大,声声惊雷响起。可惜“雷声大雨点小”,红谷滩、新建区等地下了一点毛毛雨后,立即回归晴空。

  气象专家称,昨日午后南昌出现的天气变幻属盛夏典型的强对流天气,雷电比较活跃,但雨势很小,不少站点雨量不到1毫米,几乎可以忽略不计。专家提到,这种强对流天气局地性强,在城区不少地方出现了“一条街上这头下毛毛雨那头出太阳”的奇观。

  这场午后雷雨来去匆匆,雨势又不强,显然浇熄不了热浪。据监测,南昌主要雷雨时段为昨日14时前后,在雷雨压制下气温略降至34℃左右,但很快又急速回升,15时最高温达到37.9℃。

   今日我省局地最高温仍可达到40℃

  据监测,昨日我省大部分地区最高温在37℃以上,上饶弋阳县、萍乡上栗县均达到39.5℃,在全省高温排行榜中并列榜首。

  气象部门预计,今明两天我省以晴天多云天气为主,部分地区午后到傍晚还可能出现阵雨或雷阵雨,但热气不减。今日,全省大部分地区最高温为36~38℃,局部39~40℃。

   明晚起4号台风“妮妲”给我省送清凉

  一个好消息:明晚起,4号台风将给我省送清凉!

  气象专家称,今年第4号台风的胚胎已经出现了,截至昨日下午,其还以热带低压的身份游荡在菲律宾以东海域。根据台风命名表,它正式诞生后的名字将叫“妮妲”,这是一个来自泰国的名字。这个热带低压将在菲律宾以东洋面发展为台风,将于8月2日左右在我国登陆,登陆点最大可能是广东,擦过台湾南部到闽南也有可能。值得一提的是,4号台风带来的东南风将从明日起吹遍我国东南沿海,并将运来巨量水汽,很可能是今年台风中的“水王”。

  气象专家称,明晚至8月2日,受4号台风外围环流影响,赣中赣南多云转阴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨,部分地区中到大雨,局部地区有暴雨,高温天气逐渐缓和;赣北多云,部分地区午后到傍晚有阵雨或雷阵雨,高温强度减弱。

  8月3日至5日,全省阴天间多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,其中北部局部地区有中到大雨。届时,全省高温天气将缓和。

   8月3日起南昌暂时退出“高温线”

  气象部门分析认为,今起三天,南昌最高温仍在36℃以上,其中今日可达38℃。8月3日起,预计南昌最高温为34℃,退出35℃“高温线”,之后几天持续降温,到8月5日将降至32℃左右。

  不过,后期高温仍可能反弹。据省气候中心分析,7月至9月全省平均气温略偏高,总雨量全省略偏少,盛夏高温日数略偏多,部分地区有阶段性干旱发生。预计8月我省平均气温依然略偏高,除赣南偏低0~1℃外,赣北、赣中偏高0~1℃。

  从昨日气象资料来看,下周末起随着阴雨消散,南昌又将出现新一轮晴热高温天气。专家称,由于4号台风尚未登陆,其对我省影响还有不确定性,气象部门正在严密监视台风动态,将通过本报及时发布短期、临近预报,请读者留意。

  文/记者金路遥实习生樊雅君

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志