中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
编制“微资料” 组建“微平台” 开展“微服务”
上栗县力推学习教育落地生根
2016-07-19 17:57:04    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李国辉、李波
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 李国辉、李波报道:在“两学一做”学习教育中,上栗县紧紧抓住“学”和“做”两个关键环节,编制“微资料”、组建“微平台”,创新学习形式,增强学习效果;开展“微服务”,强化实做意识,践行合格标准,推动学习教育落地生根。

  编制“微资料”为党员释疑解惑。为指导基层党组织和全体党员认真开展好学习教育,上栗县委编制印发了《“两学一做”学习教育党组织书记工作手册》和《“两学一做”学习教育口袋书》。把学习教育实施方案、具体任务安排、“三会一课”操作指南和基层党支部书记履行“两学一做”学习教育主体责任的考核办法等集纳成工作手册。“口袋书”以漫画和文字相结合的形式展示了“两学一做”学习教育内容与要求、入党誓词、党员应知应会、党的纪律处分条例图解、党员个人任务清单等。“口袋书”体积小便于携带,党员可以装进口袋随时拿出来翻一翻、看一看、学一学,不仅增强了党员学习的主动性,也增强了学习效率,进一步使党员自学和集中学习紧密结合,达到“装进口袋、学进脑袋、落在行动”的良好效果。据统计,全县共发放工作手册550余册,每个基层党组织至少一册。发放口袋书1.8万余本,每名党员人手一册。

  组建“微平台”引导党员交流互学。“两学一做”学习教育开展以来,上栗县创立了“上栗组工微讯”微信公众号,把“线上”学与“线下”学结合起来,增强学习的灵活性。目前关注“上栗组工微讯”微信公众号的党员已超过80%,通过此平台学习交流的不少于50%。“上栗组工微讯”微信公众号已推送“两学一做”学习教育内容150余篇;征集、接受党员的意见和建议150余条;开设《看图说话,各基层党组织“两学一做”学习教育这样做》专栏,已发布22期,集中展示各党组织的做法与成果、优秀微党课和心得体会等;开发“两学一做”学习教育在线测试系统,举办知识竞赛,截至目前,已有6000余人参加。在微信公众号里,既检验了党员的学习情况,又调动了党员的学习积极性。

  开展“微服务”助推党群连心。“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做。为引导每位农村党员自觉投身“两学一做”学习教育中,发挥先锋模范作用,上栗县在全县农村(社区)党员中开展“党员+”身份认领活动,县级层面按照党员“双带”能力、职业特长、生活状况等,设定了环境卫生维护员、矛盾纠纷调解员、创业创新领航员等10种类别的身份,各村(社区)党支部及党员还根据自身特点,结合实际设立了规定之外的身份。活动中,党员主动到所在村(社区)党支部申报认领不少于1个新身份,村(社区)党支部根据党员的职业特长和身体状况等实际情况,与党员沟通后对最终认定的身份进行确认。党员对认定的身份提交书面承诺书,对履行职责进行承诺,并建档立卡。目前,全县有9000多名农村(社区)党员申请认领新身份,身份类别达21种。全县农村党员领衔创办实业750余个,带动就业1.2万余人;协助调解矛盾纠纷7200余起,开展城乡环境卫生整治、水利维修等志愿服务达1.8万余人次。党员真心为民服务,群众看在眼里,记在心里,夸在嘴上,更加密切了党群关系。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志