您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  民生
芦溪一老党员带领村民养蜂致富
2016-07-08 07:10    【字 体:  

  中国江西网萍乡讯卓均桃、记者李桂明报道:在海拔近千米的芦溪县长丰乡,一提起孔任凡,无人不知,无人不晓,当地村民都亲切地称他“孔专家”。年近60岁的老党员孔任凡是该乡半山村原村委会主任,现养蜂300余箱,是该村农民增收致富的“领头雁”。

  2009年,孔任凡一面承担纷繁复杂的农村工作,一面率先开始蜜蜂养殖。他买了20箱蜜蜂,不到3个月,蜜蜂所剩无几。次年,他又购买了30箱蜜蜂。第一次摇蜜后,蜂群开始不断减少,最后只剩下2箱,损失惨重。2011年,不甘心失败的他顶着经济压力又购买了30箱蜜蜂,这一次他成功了,迎来了养蜂路上的第一个春天,也积攒起养蜂之后的第一桶金。在市农业局养蜂技术专家蔡漫青的指导下,他逐步改进了蜂箱,改善了养蜂品种,改良了摇蜜技术,孔任凡的蜂蜜产量和规模逐年增加,最高时达到300箱,每箱产蜜量达50公斤。

  “一人富了不算富,大家富才算富”,这是孔任凡经常念叨的一句话。于是,他将自己培育的优良蜂种低价出售给村民,并无偿提供技术指导。待蜜蜂养殖达到一定规模后,已从村委会主任岗位退休的他又领头成立新凡合作社,建立了半山村蜜蜂养殖基地。目前,基地已带动农户20余户,养蜂规模已达500箱。对此,贫困户李树德深有感触,“我在领养了5箱蜜蜂后,除去成本,年纯收入可达到12000元。”

信息日报

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:吴新灵]
 相关新闻
>>电影《老阿姨》入选建党95周年优秀影片
>>湘东区腊市镇节能减排成常态
>>上栗县桐木镇开展“安全生产月”宣传咨询活动
>>湘东区老关镇抓实“两学一做”宣传工作
>>莲花县湖上乡在防汛工作中做到“四个到位”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...