中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡8个小区在造“海绵体”
2016-07-07 08:10:30    来源:萍乡日报
编辑:吴新灵    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者梁永明实习生黎季淋)11月18日下午,寒雨初歇,市建设局、市总工会海绵技术改造工程施工现场忙开了,施工人员抢抓时间建“海绵体”。项目预计在年底完成改造建设。

  正在建设“海绵体”的八个小区是市建筑设计院小区、市国土资源局小区、原市外贸局小区、市建设局小区、市总工会小区、市国税局、市国税局家属小区、安源区国税局家属小区。市建设局、市总工会海绵技术改造工程项目占地总面积12493平方米,其中市建设局占地面积9688平方米,根据本海绵城市建设方案,将建设生态滞留地331.8平方米,透水铺装面积2274平方米,生态停车位嵌草砖330平方米。小区“海绵体”通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种技术,提高对径流雨水的渗透、调蓄、净化、利用和排放能力,降低大雨时雨水淤积,减少城市面源污染,实现雨水自然渗透、自然积存、自然净化。市建设局、市总工会海绵技术改造工程项目建成后,雨水径流污染物去除率为62%、绿化率42%。

  据项目规划设计负责人介绍,市建设局、市总工会海绵技术改造工程项目将建设生物滞留池、透水篮球场、停车场、雨水花园、景观水池、传输型植草沟等,形成一个景观水体循环系统。日降水量小于22.8毫米时,小区“海绵体”全部吸收市建设局、市总工会1.2万平方米占地面积的雨水径流,通过“海绵体”实现雨水净化利用,无须排入城市排污水管,从而缓解了城市排水以及污水处理压力。日降雨量超22.8毫米时,雨水溢流,多余的雨水从原有排水口排入城市排水管网。记者了解到,雨水管网收集屋面、路面、绿地的雨水引进入生物滞留池、雨水花园以及植草沟,经过生物滞留池、雨水花园、植草沟时,利用植被净化达到污垢与水分离,再经过铺设于生物滞留池和雨水花园下的渗排管的渗透净化以及传输型植草沟的净化,引入景观水池;同时雨水还可以通过雨水排水明沟进入下沉绿地,在下沉绿地里净化后排入景观水池。遇到干旱天气,景观水池储蓄的水又可以通过水泵传输到生物滞留池和雨水花园,对地面上的植物进行灌溉,从而形成一个活水循环净化系统。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志