中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
“海绵宝宝”呵护“一湖清水”
2016-07-07 08:09:57    来源:萍乡日报
编辑:吴新灵    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者梁永明实习生黎季淋)“四面繁花两相径,一池碧水月映楼。”这是玉湖公园改造提升后的景观效果。然而,怎样才能换得玉湖“一湖清水”呢?“‘海绵城市’应用技术是关键,必须依靠雨水湿地、渗透塘、雨水回收、植草沟、透水铺装等多个‘海绵宝宝’,充实海绵体,增强蓄水、净水、吸水功能,使玉湖水质达到三类水质标准。”市建筑设计院给排水工程师说。

  10月1日,我市海绵城市试点建设项目——玉湖公园改造提升工程全面启动。记者日前在玉湖公园改造提升工程现场看到,项目工地清表、湖底清淤工程已基本结束,正在进行保留绿化苗木的移植和广场硬质物拆除等。为加快推进工程建设,项目部正采取挂图作业方式,明确工程时间节点,将任务落到具体人。

  玉湖公园总规划面积约为57.2万平方米、水体面积约为22.4万平方米。玉湖公园改造提升工程将投资1.4亿元,通过重点提升“一湖清水、两条环道、三个区域”,使玉湖公园达到“四面繁花两相径、一池碧水月映楼”的景观效果。改造提升工程将增设环湖自行车道、步行景观道,分别长约3.06千米、2.62千米,互不干扰;进一步完善广场、草坪、景观亭、亲水平台、游船码头、健身场地等其他配套设施,多栽树,形成四季有花赏、四季有景观的景象。改造提升中,将在保持原生态状况下,通过增设绿地、湿地、植物物种等完善玉湖公园生态环境,并采用海绵城市建设的雨水湿地、渗透塘、雨水回收、植草沟、透水铺装等应用技术,实现驳岸生态化、湿地交错分布、水生植物多样性,增强“蓄水、净水、吸水”的“海绵”功能,使玉湖水质达到三类水质标准。

  记者了解到,为达到“蓄水、渗水、净水、吸水”的需要,玉湖公园改造提升工程将在东北部玉湖入水口处新增三处碎石坝,围合出一部分浅水区域,种植芦苇、菖蒲、睡莲等水生植物,净化水质;在玉湖新城雨水出水管道的两个出口处、“上海人家”小区的出口处、市民广场的两处原有排水检查井,设置初期雨水弃流井,不让杂物混入污染下游水体;将“上海人家”小区靠玉湖一侧的绿地改造成缓冲草带,并在平缓区域建设3块生态滞留池;在玉湖新城靠玉湖一侧的绿地内平缓区,设置3处生物滞留池;在火神广场下布置一座约5300立方米的调蓄池,并将调蓄池的水引入玉湖;设置1块人工湿地,面积约5000平方米,平均水深0.5米,调蓄容积约为2500立方米,将迎宾馆段及钟楼广场段的雨水排至雨水湿地,经雨水湿地处理后再排至玉湖;把环湖现有毛石驳岸改造成自然式生态驳岸,增强驳岸的“可渗透性”;在玉湖环湖道路两侧的绿地边缘建“植草沟”,以传输型草沟为主;火神广场、南广场及环湖游步道采用透水铺装的做法,环湖自行车道采用透水整体路面,消除道路积水现象。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志